Insert title here
 

中国文明网福州站 > 存正心 守正道 养正气

晋安区各文明单位提升拓展新风正气福建“名片”
发表时间:2023-12-08 来源: 福州文明网
  为深入开展学习贯彻新时代中国特色社会主义思想主题教育,晋安区各文明单位围绕“存正心、守正道、养正气”主题,结合“四下基层”“我为群众办实事”的精神要义,深入实施“深学争优、敢为争先、实干争效”行动,组织开展一系列形式多样、内容丰富的践行新风正气主题活动,奋力谱写新风正气福建“名片”的晋安篇章。
晋安区园林中心在魏杰家风馆举办传承优良家风家训专题党课活动
  一是紧扣行业特色,打造新风正气福建“名片”
  晋安区各文明单位牢固树立正确的政绩观,立足行业特色,开展弘扬“存正心、守正道、养正气”行业新风正气的创建活动,形成行业创建工作合力。
  在擦亮品牌上下功夫。结合业务工作,培育具有行业特色的党建品牌。区检察院打造“映象·晋检”党建品牌矩阵,培育“晋心守护”公益诉讼品牌、“晋心”涉法涉诉信访化解品牌和“晋润·茉莉花”未检品牌等一系列“晋+”品牌,通过业务指标突破、精品案件打造、工作机制创新和特色品牌创建,引领党员干部主动思考、主动学习、主动担当。
  在提升服务上下功夫。围绕“马上就办、公正办事、热情服务”,充分展现办事“小窗口”、服务“大文明”的责任担当。区行政服务中心举办服务暖企沙龙活动,通过“面对面”交流的方式,向企业讲解政务服务领域工程建设项目、企业开办、企业准营等方面的政策法规,详细介绍事项办理条件、所需材料等,惠及企业30余家,推动政企互联互通、惠企政策落地。
  在树立典型上下功夫。充分发挥行业先进典型的示范作用,以身边人身边事提升践行新风正气的行动自觉。晋安区精心培树各行各业先进典型,深入开展“我推荐、我评议身边好人”,推荐评选出“晋安好人”15名,其中王碧云入围“福建好人榜”,杜桂兰、余深华、毕占敏等6人入围“福州市好人榜”。广泛开展“道德模范”“文明家庭”等先进典型学习宣传活动,推荐送选的曹雪忠、余深华获评第八届福建省道德模范,张洁、严朝辉获评第八届福州市道德模范提名奖。
  二是聚焦服务民生,践行新风正气福建“名片”
  晋安区各文明单位围绕中心工作,紧扣当前工作重点难点和群众反映强烈的焦点热点问题,把弘扬“存正心、守正道、养正气”落实到为民办实事上。
  以实干担当为抓手惠及民生。把提升拓展新风正气福建“名片”与“我为群众办实事”紧密结合。区卫健局以“医”惠民,广泛普及防治心脑血管疾病、糖尿病等慢性病的健康知识,开展医疗健康志愿服务及义诊活动50余场,常态化下沉优质医疗卫生资源,把医疗健康服务送到百姓家门口,打通宣传群众、教育群众、服务群众“最后一公里”。
  以用情用力为指引纾解民忧。聚焦特殊群体,立足职能分工解民忧、纾民困,零距离解决群众急难愁盼。茶园街道深入摸排辖区孤寡老人、留守儿童等困难群众,开展慰问走访活动10余场,关心慰问辖区困难人员200余人,切实把党和政府的关怀和温暖送到困难群众的心坎里,让人民群众感受到“名片”践行工作的力度和为民办实事的温度。
  以“声”入基层为切口凝聚民心。将理论宣讲“搬”到群众身边,坚持“群众在哪里,阵地就设在哪里,宣讲就开展到哪里”。新店镇依托新时代文明实践所(站)、串珠公园等基层文化阵地,开展“存正心、守正道、养正气”宣讲教育活动,充分发挥文艺志愿服务队的功能,邀请文化能人将传统快板与“三正”宣传相结合,创新编排快板表演《存正心、守正道、养正气》,大力丰富基层群众的精神文化生活,使“名片”精神家喻户晓、深入人心。
晋安区卫健局义诊
  三是锤炼干部作风,撰写新风正气福建“名片”
  晋安区各文明单位聚焦新发展阶段新福建建设,围绕“存正心、守正道、养正气”主题,鼓励干部职工在新时代敢担当善作为。
  鼓励干部敢作敢为。激励广大干部职工树牢“争”的意识,勇于担当。区教育局启动“百名优秀校长培养工程”,面向学校年轻干部公开遴选未来校长培养对象和校长助理,依托“未来”“优秀”“领航”三个系列,聚焦教育数字化转型前沿思想,鼓励青年干部实现新跨越、展现新作为、谱写新篇章。
  淬炼干部过硬本领。加强干部队伍专业化建设,学好真本领,练就真功夫。区市场监管局举办法治培训班,邀请律师到场授课,对食品、药品等行政处罚案件重点问题进行剖析讲授,进一步推进市场监管系统行风建设,打造业务熟悉、作风过硬、奋发有为的干部队伍,奋力撰写忠诚履行监管职责,维护市场公平秩序的市场监管系统福建“名片”。
  抓好干部家风建设。家风纯则社风正,社风正则国风清,把家风建设作为加强干部作风建设的重要抓手。区园林中心在魏杰家风馆举办传承优良家风家训专题党课活动,通过了解魏杰生平事迹、魏氏家训和魏氏后人对家风的传承,感悟魏杰爱国爱乡、注重家教家风的故事,深刻领会总书记关于家风建设的一系列重要论述,强化党员干部清廉家风、涵养时代新风的意识。
  (供稿人:晋安区委文明办陈挺山、,已脱密审核)
(责任编辑: 陈 丽萍)
Insert title here
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室