Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 福州聚焦

福州文明办主任张学勇:运用先进网络平台 传播优秀传统文化
发表时间:2015-08-07 来源: 福州文明网

  近年来,福州市认真研究网民的媒介使用习惯,创新传播的内容方式,在传承中华民族优秀传统文化、挖掘本地特色文化资源方面做了一些探索。微信公众号“福州微文明”已成为福州当地活跃而有影响的新媒体传播平台。

  一、挖掘特色文化资源,丰富传统文化传播的内容形式

  福州历来先贤辈出,深厚的历史积淀让福州拥有众多特色文化资源。我们充分发挥互联网平台的传播优势,立足本地,将乡贤文化、优秀家风、传统民俗进行广泛传播。

  1、推出乡土文化内容,激发网友爱乡思乡之情。一方面,邀请福州知名民俗专家担任“福州微文明”乡土文化专题顾问,运用福州丰富的人文历史资源,精心制作内容积极向上、富含乡土味道的主题专栏,发布《福州百个地名来历》、《新老福州饮食文化》、《福州俗语盘点》、《揭秘福州书院文化》、《福州十大最美读书好去处》等专题,深受当地网友的好评。其中,《福州十大最美读书好去处》阅读量达30多万人次。与此同步,我们在网络上精心组织一系列互动活动,如开展“福州十大魅力街巷”、“福州最美文化村”、“福州最诱人传统小吃”等投票活动,网友积极参与。由市文明办和福州晚报社联合举办的“福州最美文化村”评选活动,网友投票量达163万人次。

  2、深挖名人先贤智慧,传播优良家训乡风。福州具有深厚的乡贤传统,留下了许多优秀的家风家训。我们依托互联网精心组织“你所了解的福州家风家训”征集活动,共征集古今各类家训1300多条,其中冰心的“知足知不足,有为有弗为”,林则徐的“父母不孝,奉神无益;兄弟不和,交友无益”等家训名言,砥砺品格、令人深思。对于评选出的家风家训,我们邀请省、市知名书法家进行家风家训书法创作,并在微文明平台上进行展示,受到网友热情点赞。

  3、传承特色节俗文化,弘扬传统孝道美德。“拗九节”是福州特有的传统节日。今年我们制作了以孝顺故事为主题、时长3分钟的“拗九节”微电影,在“福州微文明”微信、微博、腾讯、优酷等网络平台上反复播放,引起广大网友的共鸣和点赞。福州文明网、“福州微文明”还开展了“晒自制的‘拗九粥’”、“晒孝顺自拍照”等活动,网友上传照片3200多张,分享对传承传统节日文化的见解。

  二、联合民间社团力量,搭建网上文化活动新平台

  重视民间文化团体、协会等社会力量,着力整合各方资源,建设网上文化学习交流阵地。

  1、成立“网上书友会”。去年,我们依托梦山书屋平台,成立了福州市梦山书友会,定期开展“作品分享会”、“大梦话孔子”、“国学经典分享会”、“大梦百家说”等学习交流活动。同时,我们在“福州微文明”建立网上“梦山书友会”平台,定期发布预告、展示活动,通过线上线下互动,吸引广大读书爱好者参与,目前书友会拥有网络注册书友5280多人。

  2、打造“网上非遗博物馆”。与福州伬唱协会、福州市艺校等社会各界非遗文化组织合作,通过福州文明网、“福州微文明”、文明福州微博平台,邀请著名非遗传承人,向网友介绍闽剧、伬唱、福州评话、福州方言歌曲演唱等非遗文化。发布花灯制作技艺、软木画制作、香店拳拳法等传统技艺教学视频,一些精彩的图文、视频被中新网、新浪网、腾讯网等大量转发。我们与腾讯大闽网合作,举办“寻找身边春节的足迹”、“追寻闽都先贤遗踪”网上摄影展、端午节“午时书”网上书法展示等活动,累计吸引500余万网友参加。

  3、建立“网上志愿团队之家”。为了拓展志愿服务活动参与渠道,我们联合福建省环保志愿者协会、福建观鸟协会、橄榄树助盲志愿者协会、闽都文化志愿者传播服务队等120多家在福州具有较大影响力的民间社会志愿服务组织,加入“福州微文明”平台,定期发布志愿服务消息,开展空巢老人家庭行、网络社区邻里节等志愿服务活动,推动网络平台与志愿服务工作深度融合。

  三、打造网络文化品牌,扩大网络文明传播的影响力

  坚持为民、利民、育民的原则,致力于打造一批市民喜爱、网民关注的网络文化品牌。

  1、打造“网上书香榕城”。今年4?23世界读书日期间,我们联合福建省全民阅读促进会、北京中文在线数字出版股份有限公司,打造全民阅读公共服务平台——“书香榕城”微信图书馆。该微信图书馆拥有有声读物3万多集,网友只需关注“福州微文明”微信公众号,即可免费阅读微信图书馆上的数字图书。微信图书馆开通3个月以来,受到网友的普遍喜爱,图书阅读量达到6万多册(次)。同时,“微文明平台”制作发布《榕城阅读地图》,汇总了福州富有特色的书店、书屋、书院的详细信息,同步开展“寻找最美书院”活动,网友上传的照片、文字等信息近万条,点赞32万余次。

  2、创办“网络道德学堂”。邀请本地文化学者以社会主义核心价值观为主题,围绕12个主题词进行专题宣讲。孔子第75代孙——孔祥语每周在网络道德讲堂开讲一次,为广大网友讲授《论语》、《孝经》、《弟子规》等传统经典国学。

  3、开设“网上礼仪学堂”。今年十月,福州将举办全国第一届青年运动会。“福州微文明”微信公众号以此为契机,开设“文明礼仪学堂”专栏,以礼仪知识有奖问答和主题手机游戏相结合的形式,向网友进行活动推介和文明礼仪知识传播,粉丝参与热情空前高涨,为青运会的召开营造了良好的网络文明环境。

(责任编辑: 汪天安)
Insert title here
中国文明网联盟
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室
技术支持:福州市邮政局科研所