Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 福州聚焦

福州模式:爱心时间存"银行" 志愿服务换"福利"
发表时间:2018-12-06 来源: 福州文明网

工作人员现场指导小志愿者们在电脑上输入自己的志愿服务积分(图片来源:福州日报) 

  12月5日上午,志愿者“爱心时间储蓄中心”落户福州市晋安区茶园街道环南公园,27支志愿者服务队领取了“爱心时间储蓄中心”存折,不少志愿者用服务积分兑换到心仪的实物或服务。此外,福州市鼓楼区鼓东街道中山社区“幸福中山时间储蓄银行”也同期“开张”。记者了解到,这种将志愿服务进行储蓄和兑换的“时间银行”已有不少社区在探索中,并逐渐形成新风尚。

  

  活动现场

   爱心时间储蓄中心启动

  爱心无价,却可以“有偿”。在茶园街道的爱心时间储蓄中心,志愿者可以把志愿服务时间储蓄起来,当自己及家人有需求时可从中支取“被服务时间”,还可兑换各类生活用品。5日上午,这个储蓄中心正式启动。

  走进储蓄中心,场所小而温馨,注册志愿者可在电脑上登录“爱心时间储蓄中心”网站,查询服务积分、领取志愿任务等,并在爱心超市兑换生活用品、书籍等实物。茶园街道党工委书记陈乃胜介绍,同名社团组织已在省民政厅注册,目前面向福州市,将来还会作为总站向全省推广。5日,福州市钱塘小学、福州市第十九中学、福建江夏学院等分站也举行授牌仪式。

  截至12月2日,通过“爱心时间储蓄中心”网站注册并参与助老志愿服务的有817人,共开展67场志愿服务活动,累计时间达1620个小时。

  

  志愿者代表

  10类志愿服务可获积分

  怎么将服务兑换成积分呢?陈乃胜介绍,服务认证采取线上加线下管理模式,线上加入钉钉群,在群里报备后,再打卡、发送定位和照片,由群后台管理员负责记录,也可以线下拿着“爱心时间储蓄中心”存折到服务所在地签字或盖章。

  据介绍,爱心时间储蓄中心服务对象主要为老年群体,包括孤寡老人、高龄“空巢”老人、以及80岁以上的健康老人等。志愿者可以提供便民服务、文体娱乐、居家安全、社会关爱等10类服务来获取积分。值得一提的是,在中心注册并通过实名认证且从事平台发布任务的志愿者,还将享受意外险。

  时间积分怎么换算呢?便民生活、培训教育类等服务每小时记1分,社会关爱、精神慰藉类服务每小时记2分,全天连续志愿服务记6分。这些服务时间可兑换成服务时间、物品、就医、旅游等服务。

  首批储户“兑现”爱心

  5日上午,储蓄中心一启动,就吸引了不少爱心储户前来“兑现”,茶园街道洋四社区的江秀惠就是其中一员。

  今年68岁的江秀惠参与爱心志愿服务已有10多年,却从没听过志愿服务还能兑积分、换奖励。她兴致勃勃地挤在人群中,向工作人员了解起注册、积分兑换等情况。“现在管理方式越来越新颖!”江秀惠举起大拇指。

  侨园小学6年级学生宋志城和同学领到了爱心存折,存折里“躺着”2个积分,是他今年10月参加台江老人公寓爱心服务得来的。他在储蓄中心转了一圈,最后选择了《成成学法律》的安全教育漫画书。

  陈乃胜介绍,下一步将开发“掌上时间储蓄”小程序。志愿者和服务对象分别有一个端口,有需求的可上线或通过热线电话预约发布信息,由平台向志愿者“派单”,即老人下单,平台派单,实现线上线下融合,迅速匹配供需,精准高效服务。

  

歌舞表演(以上图片均来源于福州文明网)

  “时间银行”模式渐成风尚

  5日上午,“幸福中山时间储蓄银行”也在鼓楼区鼓东街道中山社区“开张”。该辖区14家党建联盟志愿服务单位成为了首批“储户”。

  “开办‘时间银行’是为了激励更多志愿者进社区报到、为群众服务。”中山社区党委书记吴靓介绍,通过“时间银行”,志愿者可以兑换生活物资、家政上门服务等,逐步完善“付出、积累、回报”机制。

  记者了解到,“时间银行”最早出现在瑞典,这种模式提倡爱心循环和互助友爱,在老龄化社会中尤其具有重要意义。记者了解到,近几年福州已有部分社区、组织率先探索,比如金斗社区、福龄金太阳、鲲鹏青少年事务服务中心等。

  志愿者李元忠是一名律师,每周五都参加“法律进社区”志愿服务。“‘时间银行’是社区对我们志愿服务的一种认可和鼓励。”他认为“时间银行”这种形式可以让更多人加入到志愿者队伍中来,提高志愿服务的积极性和长效性。(稿件来源:福州文明办)

(责任编辑: 何红蓼)
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室