Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 福州聚焦

马尾美丽乡村建设再上新台阶
发表时间:2019-11-26 来源: 福州文明网

  走进琅岐镇光明村,只见蓝天白云下,一条笔直平坦的道路通向村口;今年村里刚建的荷花池,虽说不是观赏荷花的季节,但是走上步道,依然看见鱼儿游动泛起一圈圈涟漪。但在以前,这里就是一个垃圾堆,村民有什么都往这边丢,导致臭味难闻、苍蝇到处飞,环境不好。正得益于美丽乡村建设,如今光明村实现“华丽转变”,原来的垃圾堆已成了村民休闲锻炼的好去处,文明乡村的美丽图景正徐徐展开。

  这是马尾区美丽乡村建设中的一处缩影。2019年为进一步建设美丽乡村,马尾区按照“村庄规划好、环境治理好、设施建设好、便民服务好、长效机制好”的“五好”建设标准,一方面结合地方特色提升村容村貌,挖掘乡村文化内涵;另一方面则进一步动员村民参与到美丽乡村建设中,共同打造美好家园。据悉,今年全区对12个村实施美丽乡村建设,纳入美丽乡村改造的有琅岐镇东红村、建光村、吴庄村、闽江村、龙台村、光明村,亭江镇白眉村、前洋村、康坂村、东盛村、长安村、笏山村。目前均已基本完成。

  “颜值与文化内涵”并存

  亭江镇笏山村原是区内一个普通村落,今年经过美丽乡村建设,成了镇里的“颜值担当”。自开展美丽乡村建设以来,村貌焕然一新,干净整洁的村道,错落有致的农家小院,别致的休闲广场已成为村民开展文化活动和体育健身的好去处。

  马尾区建设美丽乡村围绕“一村一特色、一村一主题”进行建设。杜绝千村一面,村村有特色,彰显乡村风格,留住田园风光。除此之外,还重点打造美丽乡村带。美丽侨乡、全国文明镇亭江充分利用各乡村优势,串联白眉村、前洋村、康板村和东盛村,结合山峦秀丽,充满田园氛围的区域特点,打造四个村相互结合的景观。

  “小家美”带动“大家美”

  在马尾区12个美丽乡村,总能看到村头村尾点点滴滴的变化。改善农村基础设施,提升村容村貌这是美丽乡村建设中的“标配”,除此之外,今年马尾区还着力提升乡村文化内涵。

  美丽乡村建设不仅需要政府部门参与,还需要群众参与进来。今年马尾区不仅积极拓宽美丽乡村项目投入渠道,加强各部门统筹协调,要求各责任部门加强联动,积极向上级部门争取项目、资金优先投入到今年的美丽乡村建设中,而且广泛动员社会力量参与,尤其是引导鼓励村民、乡贤通过捐资等形式,主动参与到道路、景观提升等美丽乡村建设项目中,形成全社会支持美丽乡村建设的浓厚氛围,加快美丽乡村建设步伐。并通过开展“美丽乡村最美庭院”评选活动,村民们以家庭为单位收拾自家庭院,扮靓院中角落,以“小家美”带动了“大家美”。此外,各村也多方筹措建设资金,号召华侨、企业家踊跃捐款,为美丽乡村建设添砖加瓦。如琅岐镇龙台村发动乡镇企业家捐资200万元,修建了一条村级公路;吴庄村发动华侨捐资30余万元对村口景观进行提升并修建了村标。

  下一步,马尾将以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断深化乡村文明行动,加快推进乡村振兴,把好家风好乡风融入乡村建设各项工作,弘扬传统美德,引导民风向上向善,助力提升品质好、环境佳、面貌美的新农村。(马尾区委文明办)

(责任编辑: 何 红蓼)
福州聚焦_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室