Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 福州聚焦

永泰县深化爱国卫生运动 巩固文明校园创建成果
发表时间:2020-06-02 来源: 福州文明网

  为深入贯彻习近平总书记关于深入开展爱国卫生运动的重要指示精神,根据省、市、县文明委的工作要求,4月以来,永泰县各级文明校园广泛开展“ 防疫有我 爱卫同行”为主题的爱国卫生运动主题教育实践活动,提升未成年人自我防控意识和文明健康意识,深化文明校园创建内涵,为全面打赢新冠肺炎疫情阻击战提供了强大精神动力,营造了良好社会环境。

  开展健康宣传,让卫生观念深入人心

  营造浓厚氛围。文明校园,书声琅琅。在爱国卫生运动中,关于卫生健康知识的宣讲和学习也是文明校园的主要活动内容之一。全县各级文明校园充分利用LED电子显示屏、宣传栏、微信公众号等载体刊播“文明健康,有你有我”“防疫有我,爱卫同行”“倡导公筷公勺”等公益广告。采取印发致学生家长的一封信、组织主题班会、共同参加志愿服务等多种形式,由学生将环保、文明、和谐、健康的理念传播到家庭,倡议家长主动发挥模范带头作用,与学生共同践行文明举止。

  加强环境治理,让校园环境更美丽

  环境整治齐参与。为给复学复课师生提供一个安全、整洁、舒适的学习生活环境,永泰县各文明校园开展美化环境、卫生整治、加强卫生教育宣讲等爱国卫生运动,做好日常保洁和定期药物消杀工作,针对宿舍、教室、食堂、公厕、水沟等重点部位,定期组织校园卫生大扫除,为广大师生营造了更优美文明的校园环境。5月6日,福建省蓝豹救援队自带消毒器具、消毒液等为第二实验小学进行了全面彻底的免费消毒活动。特殊教育学校开展校园环境消杀技术培训,于每周日进行全面的卫生消杀。各中学全面加强学生宿舍管理,推动教职工开展大扫除运动,并严把体温测量关、消毒关、清洁关,织牢宿舍新冠肺炎疫情防控“安全网”,为学生营造安全舒适的住宿环境。

  主题实践活动促提升。永泰县各级文明校园积极参与引导中小学生从现在做起、从自己做起、从身边事情做起,自己动手净化绿化美化家庭、院落和公共空间,自觉践行文明健康、绿色环保的生活方式。各级文明校园组织开展以“劳动美”为主题的文明校园卫生整治活动。各中小学校针对不同学段、类型学生特点,分线上线下两种形式开展劳动教育。线上,实验幼儿园、城关幼儿园、大洋中心幼儿园等校园在微信公众号开展学生生活技能展示活动,引导学生在日常生活中培养健康的生活方式,自觉分担家务,积极参加公益劳动。线下,实验小学、青云中学等学校采取志愿报名形式,组建社会劳动实践小分队,就近就便到社区、公园、广场等场所开展“爱国卫生运动        ·劳动美”社会劳动实践活动。组织“小手拉大手”活动,号召学生居家开展“家庭大扫除”主题活动,引导未成年人主动从身边事做起,从习惯养成入手,积极参加爱国卫生运动,在劳动教育中涵养劳动精神,推动爱国卫生运动深入人心。“劳动美”社会实践活动的开展,对引导全县中小学生自觉践行社会主义核心价值观,提高全县中小学生劳动教育水平,增强文明意识,积极参与爱国卫生运动,共同做好疫情防控、环境卫生治理、健康知识宣传起到了模范带头作用。在第33个无烟日期间,开展创无烟环境,与健康“童”行主题系列活动,通过宣传吸烟危害认识禁烟标志、设计禁烟标识等活动推进“无烟校园”建设。

  开展监督检查。县委文明办、县教育局、县市场监管局等单位派出督导检查人员深入各校园及其周边环境,目前共指导检查周边商户1500余户,张贴“文明餐桌”、“禁止向未成年人出售烟酒”等宣传桌贴及海报10000余张,努力净化校园周边环境。永泰县卫健局做好复学健康指导,选派了64位医护人员挂钩各中小学、幼儿园及2所校外培训机构,在复课期间配合、指导落实相关健康管理工作,县卫生监督所对21所复学中学的错峰用餐、清洁消毒、通风换气、应急处置等情况进行督导,对检查发现的问题现场向校方反馈,并指导学校进行整改,全力筑牢师生身体健康“安全防线”。

  开展健康教育,让健康管理更科学

  落实健康课程。各级文明校园通过组织学生观看《成长的力量——复学第一课》,宣传健康科学的卫生习惯。通过国旗下讲话、班会课等开展健康教育和生命教育。5月26日,实验小学黄文明校长在“永泰县景行大讲堂”活动中,提出要把我教育契机,用好疫情“活教材”,给学生上好生命教育。清凉中心小学薛彩云校长在返校复学家长会上作《生命至上,健康第一》微讲座。各幼儿园通过“居家亲子共读”等系列居家活动,引导未成年人牢固树立健康理念,增强自我保健意识,培养良好卫生习惯和生活方式,养成文明健康的行为举止。

  线上线下齐发力,构建心理健康服务网

  加强青少年心理健康教育。5月以来永泰县举办第五届永泰县学校“心理健康月”系列活动,深化“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动,在实验小学、城南小学、第三实验小学开展心理健康教育讲座进校园活动。各级文明校园举办复学心理辅导专题讲座40余场,守护每一位孩子的身心健康。除了线下活动,未成年心理健康辅导站还借助线上云平台——永泰教育心理辅导中心,为广大未成年人提供帮助。5月27日在县青少年校外活动中心举行中小学心理健康云平台管理人员培训,全县各校园云平台管理人员和专兼职心理健康教师约80人参加,为平台的快速推广及使用助力,扎实推进中小学心理危机筛查工作,引导学生树立正确的心理健康教育观念。目前该平台已上传心理健康宣传文章50篇左右,有7万多用户,辐射60所学校,实现县域内所有学生全覆盖。

  加强教师心理健康教育。为提高中小学教师心理素质和心理健康教育能力,5月16日永泰县教师进修校邀请福建师范大学博士生导师、全国知名心理学家叶一舵教授为全县教师作《疫情背景下中小学教师的心理健康与心理调适》讲座,采用主会场和钉钉平台现场直播的形式进行,观看直播人数达到了1.2万次。讲座在提高教师的心理素质和心理健康教育能力,提升教师的职业幸福感等方面发挥了重要作用。

  爱国卫生运动为营造美丽校园氛围、助力文明校园建设提供了良好途径。永泰县将继续加强组织领导和宣传发动,组织各级文明校园积极开展形式多样、内容丰富的爱国卫生文明实践活动和劳动美社会实践活动,持续提高爱国卫生工作水平和未成年人思想道德水平,引导学生扣好人生第一粒扣子,助力文明校园创建,为永泰县争创省级文明县城贡献力量。

(责任编辑: 何 红蓼)
福州聚焦_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室