Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 福州聚焦

马尾:同舟共济 检护“少年的你”
发表时间:2020-06-04 来源:

  未成年人是祖国的未来、民族的希望。为加强对未成年人的司法保护,有效预防和减少侵害未成年人违法犯罪行为的发生,马尾区检察院多措并举护航未成年人的健康成长。

  一、检察开放日,共护明天

  5月28日下午,马尾区检察院根据最高人民检察院的部署,举办了“同舟共济,检护明天”检察开放日活动,邀请市、区人大代表、政协委员、区直相关单位领导及师生、家长代表等80余人参加活动。

  活动分三场同步进行:一是组织师生、家长代表实地参观12309检察服务大厅、办案工作区、未成年心理疏导室等场所,让参观人员近距离感受刑事案件办理程序,并通过钉钉开展关于防范校园欺凌的空中普法小课堂,提升学生的自护意识。二是举行法治副校长受聘仪式,并向到场学校代表发放马尾检察院自行录制的普法小视频。三是召开座谈会,参会人员在听取马尾区检察院关于未检工作情况通报后,围绕未成年人成长、为未成年人提供司法保障等方面发表意见建议。

  到场人员对马尾区检察院检察工作尤其是未检工作给予了高度评价,并积极建言献策,纷纷表示会全力支持检察机关,携手关爱未成年人,让“花季少年”远离黑暗,让“折翼天使”重返蓝天。

  二、多方联动,检教共建

  马尾区检察院牵头各镇街、区法院、区公安局、区教育局、区司法局等11家单位召开“进一步完善未成年人综合保护工作联席会”,部署全区未成年人综合保护工作。

  出台《关于遭受性侵害未成年被害人一站式询问、救助工作若干问题的意见》,以一次性询问为原则,避免反复询问造成二次伤害。加强检教共建,督促“一号检察建议”挂牌上墙,举办专门针对教职工的普法宣讲,开展校园安全专项巡查,深耕“一号检察建议”落实工作。

  建立“云课堂”网络直播的教育模式,开展普法宣讲87场,覆盖受众2万余人;发放自行录制的普法小视频光盘,课程内容涵盖疫情防控、防范校园欺凌、防范性侵害等。

  三、结对帮扶,督促回访

  制定个性化帮教方案,通过实际走访、电话沟通、微信联系等方式记录了解帮扶对象学习工作情况。

  制发“督促监护令”,并通过家访、学校回访、社区回访“三访”对涉罪未成年人进行帮教,跟踪督促监护令落实情况。

(责任编辑: 何 红蓼)
福州聚焦_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室