Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 福州聚焦

鼓楼打造法治社区“典”亮文明生活
发表时间:2020-07-31 来源: 福州文明网

  7月24日,鼓楼区洪山镇联合兴园社区及福州日报社等辖区党建联盟单位,共同在斗池白马河公园开展以“《民法典》进社区,‘典’亮您的生活”为主题的志愿服务活动,旨在推动法治、孝廉文化走进社区、融入家庭、根植人心。

  现场通过发放宣传页、家风家训书籍,讲解法律知识、面对面答疑解惑等方式,向党员、群众宣传《民法典》、孝廉文化、扫黑除恶法律法规等,进一步提升市民“学法用法”意识。活动还推动社区掀起学习宣传热潮,以好家风促进好民风,推进社会主义核心价值观在广大家庭中落地生根,鼓动更多家庭用实际行动弘扬文明家风、营造幸福家庭。

  今年以来,鼓楼区洪山镇多措并举打造法治社区建设。为加强网络环境整治,清理网络有害信息,洪山桥社区积极组织社区青少年在社区综合文化服务中心开展观看“护苗网络安全课”宣传教育活动。

  通过社区工作人员组织辖区青少年集中观看了网络动画视频短片《护苗网络安全课》,并邀请社区常驻律师凌绍梁来到社区,为青少年上了一堂精彩生动的网络安全教育课。公益课程以诙谐幽默的视频、质朴生动的讲解,分析着影响青少年成长的种种因素,并分别从“保护个人隐私”、“远离不良信息”、“防治网络诈骗”、“拒绝网络欺凌”、“抵制盗版出版物”五个方面教会了孩子们如何保护自己、抵制身边的诱惑,提高了孩子们的鉴别力,引导青少年树立正确的世界观、人生观、价值观。

  7月25日上午,锦江社区携手福建省社会工作联合会,邀请福州市晋安区未成年人心理辅导站咨询师徐老师为1-6年级学生带来一场防性侵知识讲座。公益讲座以“普及、提高儿童防范意识”为宗旨,致力于保护儿童,远离性侵害。老师以生动形象的授课教给小朋友们如何分辨和防范性侵害,如何分辨和防范性侵害,穿插提问和表演的方式告诉孩子们遇到坏人时该怎么做,让未成年人互相交流学习心得体会,从小学会自我防卫,构筑和谐天空。

  鼓楼致力于用法治打造文明社区,以各种各样的宣传活动,让《民法典》真正走到群众身边,走进群众心里,也让群众认识到《民法典》对自身利益保护的重要意义,提高群众尊法、学法、守法、用法的意识和能力。

(责任编辑: 何 红蓼)
福州聚焦_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室