Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 福州聚焦

晋安:“志愿红”助力疫苗接种“加速推进”
发表时间:2021-08-06 来源: 福州文明网

  学党史、悟思想、办实事、开新局。为做好新冠肺炎疫情常态化防控,福州市晋安区新时代文明实践中心、福州市晋安区委文明办结合党史学习教育,以“永远跟党走”为主题,广泛动员志愿力量,以实际行动践行“我为群众办实事”,用“志愿红”助力疫苗接种“加速跑”。

晋安区新时代文明实践中心曙光应急救援志愿服务支队

  护航疫苗接种 绘就温暖底色

  从3月25日开始,福州市晋安区新时代文明实践中心曙光应急救援服务支队志愿者们在第八医院、晋安区医院、鼓山镇卫生院、鼓山镇福兴妇产医院、茶园街道卫生服务中心、民卫医院等疫苗接种点持续开展志愿服务活动128天,每天参与志愿者达114人次,累计服务群众达300000余人次。

  在茶园街道卫生服务中心五楼窗口登记处,一位女生正在排队等候接种疫苗时,因天气炎热即将晕倒伏倒在前面的群众身上,旁边的群众惊慌失措,呼喊道:“有人要晕倒了,”。晋安区新时代文明实践中心曙光应急救援志愿服务支队青年志愿者陈士生见状立即上前扶起该名女生,询问其相关情况,眼见该名女生全身无力无法行走,他随即抱起女生前往医务观察室,让现场的医护人员进行检查。

志愿者细心地指导他们填写接种疫苗申请书

  凝聚志愿力量 传递城市温情

  不负韶华,为防控疫情贡献力量。福州市晋安区鼓山镇新时代文明实践所在福兴妇产医院、鼓山镇卫生院持续开展疫苗接种志愿服务活动228天、每天参与志愿者近30人次,累计服务群众160000余人次。疫苗接种现场有许多不熟悉手机操作的老年人,志愿者们一一耐心地帮助他们进行手机疫苗接种预约码操作,细心地指导他们填写接种疫苗申请书,得到群众的纷纷点赞。

  福州市晋安区新店镇新时代文明实践所广泛组织志愿者在新店镇卫生院、龙头路接种点开展疫苗接种志愿服务活动,志愿者早早到达疫苗接种点,为群众送上一杯夏日暖茶,让群众消暑解渴,并在接种留观区为群众讲解日常防疫知识,让群众在有趣的交流学习中渡过枯燥的等待时间。

志愿者疫苗接种宣传(以上图片均来自晋安区委文明办)

  助力疫苗接种 唱响文明旋律

  “您好!请问您和家人都接种新冠疫苗了吗?”“对于接种事宜有什么不了解不明白的吗?”福州市晋安区王庄街道新时代文明实践所、象园街道新时代文明实践所的志愿者们身着红马甲,拿着疫苗接种宣传单页走上街头、走入商户、走进住户,向群众宣传疫苗接种知识,耐心为他们答疑解惑,发动群众积极参与新冠病毒疫苗接种,确保“应接尽接、应种尽种”,共筑起群众免疫屏障。

  同时,在疫苗接种点也能看到志愿者的身影,志愿者引导群众有序排队,帮助群众扫码登记信息、核对身份信息、签署《知情同意书》等,耐心为每位接种疫苗的群众服务。(晋安区委文明办黄蕾供稿)

(责任编辑: 陈 丽萍)
福州聚焦_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室