Insert title here
 

中国文明网福州站 > 福州聚焦

福州“三下乡”集中服务活动在罗源庭洋坂村举行
发表时间:2024-01-30 来源: 福州文明网
  开心的锣鼓敲起来,欢快的舞蹈跳起来,惠民的服务动起来,美好的生活唱起来……1月29日,2024年福州市文化科技卫生“三下乡”集中服务活动在罗源县起步镇庭洋坂村启动,市县两级30多支惠农服务队精心为群众准备了暖心惠民服务“大礼包”,把戏台搭进基层,把技术送到田间,把健康送进农家,推动乡村文化科技卫生事业加快发展,为乡村振兴注入强大活力。
活动现场
  “福”文化大餐接连端出 现场群众流连忘返
  福州文脉绵长、文韵深厚,得天独厚的“福”文化滋养着每一个福州人。本次文化下乡活动中,主办方共安排了10个精品文艺节目,涵盖闽剧、福州语歌曲、福州伬艺、舞蹈、新民乐等多种形式,丰富了群众精神文化生活。
  活动在开场舞蹈《闽都之春》中拉开序幕。随后,表演唱《乌乌的歌》、新民乐《王行》、舞蹈《蝶舞纷飞》、西洋乐演奏《晴朗的天空》等精彩节目接连登台,不断将现场气氛推向高潮,台下群众纷纷举起手机,记录下这难忘的一刻。
  现场送出的闽剧、福州语歌曲、福州伬艺等特色文化大餐更是吸引了众多乡亲们的关注。
  闽剧《丑洞房》以诙谐的方式演绎了阴差阳错喜结连理的新婚夫妇一连串令人捧腹的洞房趣事。“笑”果十足的演员实力演绎,台下群众被逗得笑个不停。
  福州伬艺《七溜八溜不离福州》唱出福州人对家乡的深情,福州语歌曲《福州歌齐来唱》《齐齐走》则将有古汉语“活化石”美称的福州话的独特魅力展现得淋漓尽致。
  现场演出在唯美大气的歌舞节目《美丽中国》中落幕,台下群众意犹未尽,流连忘返。
  “没想到在家门口也能看到这么精彩的文艺演出,乡亲们都非常高兴,作为福州人我感到很自豪。”村民蓝章团激动地说。
畲族传统服饰
  惠民服务送到家门口 走“新”更走“心”
  活动现场,人山人海,一派热闹景象。百余名农业科技、卫生计生、法律政策等方面的专家和志愿者开设现场服务点,发放宣传材料,接受咨询,开展健康、文化、科技、农业种植等知识宣传和义诊活动,吸引了众多群众驻足观看。   “医生,我前几个月在市里的大医院做了白内障手术,您帮我看下恢复得怎么样?”庭洋坂村村民雷森其早早来到小广场,排队咨询医生。
  “我帮你看下眼底情况。”福建东南眼科医院门诊副主任手脚麻利地用专业仪器为其进行检查。“恢复得还不错,要多注意不要让眼睛太疲劳,有不舒服可以随诊。”说。
  “我们上午对几十名村民进行了眼科检查,发现很多老年人患有白内障,我们给予了治疗建议。”告诉记者,还有不少家长带着孩子前来检查视力,“现在临近寒假,小学生们在家时间长,常因为看电视和玩游戏导致视力下降,我们也给出了健康用眼的建议。”
  在福州市科协的展位前,围满了好奇的小朋友。“画五角星”“是你还是我”“弹簧锤”等展品,寓科普于娱乐中,体验互动性很强,引来不少青少年围观参与。
  “金龙送福年年顺,运转乾坤步步高”“常年顺景福星照,岁岁平安合家欢”……来自福州市和罗源县的书法家们现场泼墨挥毫,一副副饱含寓意的春联赠送给现场村民,一些书法家还应群众要求送上“定制版”春联。“我家修了新房子,准备领一副书法家写的春联拿回去贴起,沾沾福气!”起步镇起步村村民尤女士手里拿着墨迹未干的春联兴奋地说。“我坚持参加‘三下乡’春联义写活动十余年了,为的就是弘扬优秀传统文化,把福州年的福气送给大家。”福州市书法家协会主席吴昌钢说。
  “我大学毕业回到村里想要做农产品直播带货,请问有地方培训或者指导吗?”“有个朋友借了钱长期不还,我怎么才能通过法律手段要回这笔钱”……活动现场,村民们不断提出问题,专家和技术人员耐心答疑解惑。活动临近尾声,现场群众的热情有增无减,闻讯赶来的村民越来越多。
  “福州,最有福!这次春联也写了,身体也检查了,还有免费的种植技术指导,真让人打心眼里高兴!”村民们乐得合不拢嘴。
义诊活动
  畲族特色产品集中亮相 传承人现场推介
  活动现场,颇具“民族风”的非遗展示和展卖受到群众的欢迎。
  “这个饼味道不错,怎么卖?”“网上可以买得到吗?”……罗源县级非遗代表性项目“罗源礼饼制作技艺(中房坂墩礼饼制作技艺)”传承人游振同一摆好摊位,就有众多群众上前询问购买。
  “中房礼饼已有百年历史,在罗源享有‘有女出嫁必送中房坂墩礼饼’的美誉。”游振同说,在各级政府大力支持下,中房礼饼通过参加各种展销会、上线“云上起步”平台等方式打开了销路,业务拓展到北京、上海等地,甚至走出国门,自己也越干越有劲。
  同样忙碌的还有罗源肉松传统手工技艺非遗传承人林诗建,他创建了罗源湾肉松。“肉松丝、油酥肉松、儿童肉松、猪肉条都有,很多都以传统手工技艺方法制作,深受市场欢迎。”林诗建说,相信在优良营商环境的助力下,罗源湾肉松的未来还会更好。
  “畲族服饰好美,纯手工做一套需要多久?”“一般3个月!”……市级畲族服饰代表性传承人兰银才一边制作服饰,一边耐心回答。“现在喜欢畲族服饰的人越来越多,我们的订单也在直线上升,从原有的温饱奔向了小康。”兰银才说。
  “快来看,我们村的‘歌王’雷建银上了展板,帅气哦!”在“三下乡”活动现场的《发现大美罗川·留驻非遗技艺》摄影展上,有眼尖的村民看到罗源畲族山歌省级非遗传承人雷建银正在教授小学生畲歌的照片,兴奋地喊道。罗源是畲族的主要聚居地,也是“非遗”大县,在当日的活动中,畲药锤板拍打疗法、畲医药、苎布织染缝纫技艺、畲族剪纸等非遗项目也亮相展示。(罗源县新闻宣传与协调中心 通讯员:刘其燚 黄佳文 刘舒婷)
(责任编辑: 陈 丽萍)
福州聚焦_福州文明网
Insert title here
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室