Insert title here
 

中国文明网福州站 > 福州聚焦

寒潮来袭,福清市多举措筑牢“温暖防线”
发表时间:2024-01-30 来源: 福州文明网
  受寒潮天气影响,全省迎来“断崖式”降温。福清市各级党组织和广大党员及志愿者积极响应、奋勇争先、担当实干,在应对低温冰冻灾害中发挥战斗堡垒和先锋模范作用,多措并举保障群众安全度过寒潮天气。
在宏路街道宏侨社区工会驿站里,志愿者为户外工作人员送上暖心热饮。 宏侨社区供图
  迅速行动  隐患排查
  面对强冷空气影响,相关部门迅速行动,落实落细防范应对措施,切实保障人民群众生命财产安全和生产生活正常运转。
  镇召开部署防范寒潮工作大会,要求各部门要以“时时放心不下”的责任感,细化安排部署防御工作,全力保障人民群众生命财产安全。同时通过村村通广播、党员群、村民群等多渠道多形式,及时推送最新天气变化、防范知识小贴士等信息,增强群众防寒及安全意识。
  龙田镇闻“寒”而动,组织党员志愿者开展安全隐患排查志愿服务活动,以独居老人、空巢老人和特殊人群为重点,对其燃气、电线、取暖火炉进行排查,做到有问题早发现、早解决。
  镜洋镇提早制定应对寒潮天气应急预案,备足应急力量和应急物资。通过微信群、村村响等形式发送预警信息,让群众第一时间了解天气变化。弘扬“四下基层”优良作风,全员下沉一线,深入排查风险隐患,对辖区道路交通、供水供电等重点领域开展安全隐患排查。
  东张镇通过上门入户、广播、微信群等方式,将潮信息宣传到各家各户,提醒村民做好防寒保暖,全面走访孤寡老人等重点人群,保障群众安全。受到寒潮冷空气影响,东张镇南湖村出现道路结冰、积雪覆盖和路面湿滑等现象,东张镇第一时间集结力量,在南湖线主要道路口设置卡点,禁止外来车辆通行。
  爱心驿站 守护温暖
  城市的美好离不开户外劳动者的默默付出,寒潮来袭气温骤降,户外工作环境变得更为艰苦。劳动驿站提供歇脚之地,供应热茶暖身,为户外劳动者增添一道“保温层”。
  玉屏街道步行街社区户外劳动者驿站开展爱心姜茶志愿服务活动,为近400人次户外劳动者提供服务并献上热水、红糖姜茶等饮品。
  宏路街道宏侨社区工会驿站邀请环卫工、快递员、外卖员等近100人次进入驿站参与暖心送热饮活动。“您辛苦了!这是刚煮好的热饮,小心烫”,党员志愿者手捧一杯热饮送到户外工作者的手中,一声问候,一杯热饮,让他们在气温骤降的寒冬,感受到社区的温暖关怀。
  入户走访 上门服务
  为有效应对持续低温天气,切实做好困难群众的防寒保暖工作,各基层党组织积极开展上门走访,深入了解所需所求,为他们送上党和政府的关怀和温暖,用“有温度”的行动诠释“人民至上”。
  龙江街道第一时间发动党员干部组建14支“送温暖”志愿服务队,开展全覆盖“敲门行动”,走访民情、送衣送粮,及时有效解决困难群众所需所盼,用实际行动与寒冷“赛跑”。截至目前,共走访独居老人等特殊群体65人次。
  镇依托“党员中心户+网格责任田”模式,组建党员先锋队,通过入户走访掌握辖区重点人员的身体状况和服务需求,形成“微心愿”清单,同时发动党员、网格员、志愿者等开展“办实事、暖人心、党员帮”活动,将暖手宝、棉被、毛毯等物品送到困难群众手中。截至目前,共收集解决群众诉求32个,发放棉被80床、毛毯68件、暖手宝26个,切实把温暖送到困难群众的心坎。
  江阴镇持续深化“敲门行动”,组织党员志愿者对独居老人、五保户、特殊困难人员等特殊群体逐户走访,了解他们的生活状况和需求,送上防寒棉被119床,并提醒他们在家注意用水用电用气安全,出门注意防滑保暖和出行安全,用叮嘱和行动驱散冬季的“寒意”。
  沙埔镇开展“寒冬送温暖 关爱暖人心”走访慰问活动,为近100名低保对象、特困人员、困境儿童等特殊困难群体送去慰问关怀,共慰问了84床棉被、14份大米和油。在走访慰问的同时,详细了解困难群众的家庭状况,认真倾听他们的困难和诉求,鼓励他们要保持积极乐观的生活态度,并叮嘱他们密切关注天气信息,适当地添加衣服,关注自身健康,保重身体。
  田间地头 助农支招
  持续的低温天气,对农业生产是一场严峻考验,此次低温预警发布后,各部门积极采取措施应对寒潮,打响农业生产“保温战”。
  福清市农业农村局通过手机短信、微信服务群等方式提早将《畜禽防冻七要点》《农作物防寒防冻三措施》《水产养殖防寒抗冻技术指引》等群发给养殖场、种植户,增强农户防寒防冻意识,提升应对水平。为减轻寒潮天气对农作物的损害,第一时间组织技术专家、科技特派员等到一都、东镜洋等海拔较高的乡镇进行现场指导,为做好农作物防寒防冻工作保驾护航。
  东张镇为应对极端天气对农田、林果作物的影响,东张镇农技小分队主动登门服务,以“田间课堂”为载体,分别赴农业龙头企业、专业合作社和家庭农场等开展“农技指导”23次,服务企业56家、惠及农户160余名。
  镜洋镇组织党员干部、农技人员分块分区,以村为单位,挂钩农业企业进行专项服务。农技小分队主动上门服务,以“田间课堂”为载体,分别前往农业龙头企业、专业合作社和家庭农场等开展农技指导62次,现场为农户支招,切实减轻寒潮天气带来的影响,确保农业生产稳定发展。
  在一都镇善山村的万亩枇杷园,党员志愿者正在协助村里的家庭农场给成片的枇杷“穿上衣裳”,以迎接到来的寒潮。每年的寒潮对于一都枇杷来说都是一个巨大的挑战,一都镇除组织发动党员志愿者、农技专员深入山头指导协助农户做好防寒措施之外,还牵头与中国人保签署了“枇杷低温指数保险”合作协议,为一都枇杷种植系上了安全带,有效减少寒潮对农户造成的影响。每棵枇杷树只需投保1元钱,就能获得每亩最高2000元赔付。(福清市委文明办报送 福清市委组织部供稿 已经脱密审核)
(责任编辑: 陈 丽萍)
福州聚焦_福州文明网
Insert title here
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室