Insert title here
 

中国文明网福州站 > 福州聚焦

福清开展文化科技卫生“三下乡”集中服务活动
发表时间:2024-02-01 来源: 福州文明网
  1月31日,2024年福清市文化科技卫生“三下乡”集中服务活动在南岭镇文祚村举行。活动旨在充分发挥文化科技卫生“三下乡”活动的品牌作用和聚合功能,着眼新时代人民群众对美好生活的新需求,动员社会各量积极参与“三农”工作,让农民朋友有很多实实在在的获得感、幸福感、安全感,营造“福州年·最有福”的浓厚氛围。
2024年福清市文化科技卫生“三下乡”集中服务活动。 来源:壹福清
  启动仪式上,福清市委常委、宣传部部林彤为南岭镇颁授福州市补助资金牌匾和福清市补助资金牌匾,并宣布2024年福清市文化科技卫生“三下乡”集中服务活动正式启动。
  活动现场“福气”满满、暖意融融,一派热闹景象。全市20支“三下乡”服务队在现场搭起帐篷小摊,通过现场咨询、发放宣传册的方式,将送福写春联、全家福拍摄、义诊体检、移风易俗、法制宣传,科普知识宣传,科技兴农农技知识等内容丰富、贴近群众的惠农服务送到群众家门口,受到群众的欢迎与好评。
  “和顺门第增百福,合家欢乐纳千祥”“春归大地人间暖,福降神州喜临门”……写春联、送福字,福清市文联服务队的书法家们在现场挥毫泼墨,送出了一幅幅带着墨香的春联,让群众欢欢喜喜地提前感受浓浓的年味。
  福建省书法家协会会员、福清市书法家协会理事陈忠华已经连续多年通过“三下乡”活动为群众书写春联。应群众要求,今年他特别设计了创意版的龙年“福”字,为群众送去别样的福味。“很高兴能够来到南岭镇,‘三下乡’是一个非常有意义的活动,每年能通过写春联送祝福给老百姓送上满满的福气,我也倍感幸福。在这里我也祝愿全市人民新春快乐。”福清市文联服务队志愿者陈忠华说。
  在“福”文化元素背景板前,不少群众提着“福”字春联,借助摄影师的镜头,定格下迎接新年的美好瞬间,也留下幸福的回忆。
  福清市农业农村局服务队“摊位”前,农业技术专家现场为群众进行技术指导,并逐一回应群众的咨询。福清市卫健局服务队的医疗专家们认真聆听群众陈述病情,耐心细致地解答问题,提供用药、饮食等方面的指导,叮嘱群众日常生活中的注意事项。同时,专家们还向群众普及冬春季传染病防控知识,送医送健康。
  “收到这个定制款的福字,以及叔叔阿姨们的祝福,我很开心,我也祝大家龙年更开心快乐。”村民林静怡说。“送东西到家门口,很开心。也是我们的福分。福州年,最有福。”村民杨代彬说。
  现场群众流连在各个摊位前,学习理论、文化、健身知识和地震避险知识和自救互救技能,了解青春自护、心理健康、五新技术及产品等信息,咨询法律、畜牧养殖与种植等问题,并现场维修家电、处理手机故障、进行线上办电等。
  服务队不仅把惠民服务送到家门,还把书籍、体育器材、春耕新品种种子、新农药安全锤等各种惠民物资送到群众手中,让广大群众喜笑颜开。
  南岭的“牛仔肉”是最适合秋冬时节食用的地方菜,自然哺育的小牛仔 ,肉嫩味美正当时,一口牛肉一口汤,便是家乡的味道。活动中,极具南岭地方特色的农特产品颇为引人注意。现场开展的“小牛赶集”南岭农产品线上直播活动,通过互联网直播的“旅游+”推广,加快推动南岭牛仔肉、牛肉丸、山茶油、大米、地瓜、萝卜等南岭镇农特产品走出大山,促进农业、文化和旅游产业融合发展,带动乡村旅游发展。
  活动中,林彤一行还看望了“三下乡”服务队,入村慰问了困难户,并调研了南岭镇宣传思想文化长廊选址、文祚村童心小镇、文祚村认种一亩田等培育的宣传思想文化示范点。
  当天下午,“理响玉融”新思想宣讲团还在南岭镇开展《奏响凝心聚力的铿锵之音——学习宣传文化思想》宣讲活动,南岭镇村干部、基层群众代表参加了讲座。(福清市委文明办报送 来源:壹福清)
(责任编辑: 陈 丽萍)
福州聚焦_福州文明网
Insert title here
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室