Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 讲文明树新风

马尾抓住元旦春节高峰 抓实移风易俗倡导文明新风
发表时间:2017-12-31 来源: 福州文明网

  婚事新办,控制人情往来,不滥发请柬。丧事简办,倡导厚养薄葬,坚决不发红包,不铺张浪费,不搞封建迷信……这份带着乡土气息的《前洋村移风易俗倡议书》,如今已成为亭江镇前洋村村民的自觉行动。在马尾区,越来越多的村庄有了类似的倡议书和村规民约。

前洋村党支部书记林善仁介绍移风易俗工作

洪塘村移风易俗宣传栏

  “移风易俗好,遏制住铺张浪费、大操大办,村民负担也轻了。”12月26日,前洋村党支部书记林善仁说。

  2016年11月28日,中宣部、中央文明办召开推动移风易俗树立文明乡风电视电话会议,2017年5月27日中宣部、中央文明办印发《关于开展倡导绿色生活反对铺张浪费行动方案》,是对讲文明树新风工作的最新部署。中央文明委领导强调,坚持以社会主义核心价值观为引领,把反对铺张浪费、反对婚丧大操大办作为农村精神文明建设的重要内容,推动移风易俗,树立文明乡风。要充分发挥群众性精神文明创建活动移风易俗、改造社会的重要作用,依托文明创建形成鲜明导向,依托传统节日弘扬文明风尚,依托重点人群抓好示范带动,让文明新风融入社会生产生活的各个方面。要强化制度约束,构建起党章党规、法律法规、公共政策、规范守则相互支撑的保障体系,推动形成良好社会风气。

朏头村移风易俗宣传栏

 朏头村移风易俗文化墙

  响应中央号召,马尾区深入开展移风易俗宣传教育活动,取得明显成效。

  一是加强引导,充分发挥农村群众的主动性和积极性,推动各村完善村规民约,把推动移风易俗、树立文明乡风作为重要内容,对红白喜事等划定合理标准和规模,同时发挥红白理事会等群众组织的作用,用民间舆论、群众评价的力量褒扬社会新风、批评不良现象。

  二是重点发挥广大党员干部先锋模范作用,引导党员干部带好头、作表率,严格执行利益冲突回避制度、婚丧喜庆报告和公示制度等,做到事前报告、事后备案。

  下一步,将以明年村级组织换届为契机,选优配强村级组织班子,积极推行党员干部移风易俗承诺、喜事丧事报告、陈规陋习曝光等做法,促使党员干部自觉接受监督,发挥先锋带头作用。

长安村《村规民约》 

东岐村《村规民约》 

吴庄村移风易俗宣传栏

  岁末临近,马尾区各级党委政府致力于推行移风易俗,树立文明新风,让群众过一个欢乐、祥和、文明的新年。(马尾文明办供稿)

(责任编辑: 何红蓼)
讲文明树新风_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室
技术支持:福州市邮政局科研所