Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 讲文明树新风

《千字文》与中华诗文的精神价值——孔海钦
发表时间:2018-09-13 来源: 福州文明网

  新学期新气象,9月9日上午朗朗读书声响彻文庙道德讲堂。众学友在孔海钦老师的带领下瞻仰古圣先贤,诵读国学经典。参与本次诵读的有头发斑白却精神抖擞的老者,正值青春活力的婷婷少女......最特别的还要数这位母亲,正捧着书本带领孩子边读边识字。

  本次讲座,孔老师为大家讲授《千字文》与中华诗文的精神价值。《千字文》是南北朝时期周兴嗣编纂,由一千个汉字组成的韵文。全文为四字句,对仗工整,条理清晰,文采斐然。课堂上孔老师讲授了《千字文》的前十二句,从“天地玄黄,宇宙洪荒”到“始制文字,乃服衣裳。”体现出古人从宇宙形成初期混沌蒙昧的状态开始,逐渐对大自然的季节气候,山川海水产生了初步认识。直至文字出现,尧舜统治大地,中国古代出现了早期的文明。孔老师表示这一系列变化体现了中国从口传文明向文字文明发展,教导在座学友要重视文字的作用,始终保持对其敬畏之心,善于利用好文字,智慧需要靠文字记载传承。

  《千字文》短小精悍,寓意深刻,经过孔老师的解读,大多学友都可以达到边学边背的良好效果。课堂上小朋友踊跃提问,孔老师幽默回答,整场讲座轻松快乐,最后在一阵热烈的掌声中圆满结束。传承中华优秀传统文化,需要广大市民共同努力,新学期福州市道德讲堂总堂期待您的参与。

(责任编辑: 何红蓼)
讲文明树新风_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室