Insert title here
 

中国文明网福州站 > 讲文明树新风

永泰县小洲村:探索富民强村乡村振兴新篇章
发表时间:2024-01-30 来源: 福州文明网
  眼下,永泰县葛岭镇小洲村村口车水马龙,许多游客纷至沓来,露营、采摘、吃柴火鸭......好不热闹!
  近年来,小洲村党支部以党建为引领,增强造血功能为核心,积极谋划布局,依托合作社建设“订单农庄项目”,借助“赏梅”有利时机,策划宣传一系列活动,成功实现引资引流,盘活小洲闲置资源的同时带动村民和村财双增收,推动村庄的可持续发展。
  “以前小洲村缺乏产业带动,许多人迫于生计纷纷选择外出打工,仅剩下30多户年迈的老人留守。但是这两年游客变得多起来,许多年轻人也有了回乡创业的想法。”小洲村党支部书记张相求说。
“小洲订单农庄”项目
  党建引领,跑出小洲发展加速度
  2021年12月,小洲村党支部积极响应县委号召,成立永泰县小舟农业专业合作社,以合作社作为推动村庄发展,农民和村集体经济增收的强力引擎,在做好农业、农旅文章上深入思考和谋划,引资打造“订单农庄”项目。
  “农村的发展需要党组织引领,需要产业项目的带动,只有人多了,热闹了,才能摆脱农村自然消亡的困局,两年多来我们一直在思考和尝试。”驻村第一书记王光伟说。小洲村有着深厚的文化底蕴和优越生态环境,同时农业基础好,民风淳朴,乡村气息特别浓厚,但因为人员外流严重,是典型的“空心村”。通过建设“订单农庄项目”将小洲的优势资源进行整合,以线上宣传带动线下游玩、体验,走农旅融合的特色发展之路。
  “小洲订单农庄”项目先后投入90多万元,目前已基本建设完工,该项目整合一座农家院和6亩农田,深度融合精品民宿、农家餐饮、农事体验、采摘超市、农旅研学、电竞娱乐、休闲垂钓等功能主题,由合作社统一集中规划、管理,全力打造集吃、住、游、玩、体验于一体的农旅休闲项目。
  “订单农庄项目更像是一个平台,对内实现村内资源的优化配置,对外争取更多资金推动村庄融合发展,再进行包装、推介、宣传。后续还会增加建设无动力设施、戏水区等等,引导更多人到小洲游玩”包村领导童安之说道。
  多元宣传,解锁获客流量密码
  依托“订单农庄项目”,小洲村“两委”积极谋划“李梅文化节”等活动,策划小洲村有关信息、视频20余篇,分别在新华社、人民网等媒体平台投放,总浏览量达到100多万人次。
  “小洲村因为海拔等因素影响,梅花开得比其他地方早,所以我们提前谋划,除了李梅文化节活动,我们还邀请各级媒体记者、摄影协会,通过投放朋友圈广告、开展引流活动等方式进行宣传推介”包村领导童安之说。
  为了吸引更多游客前来,合作社依托“订单农庄”推出住宿半价、农家餐半价、满500送一箱脐橙等优惠活动,通过朋友圈等线上平台扩大宣传,游客从最初的十几个人变成上千人的规模,小洲村也成了“网红村”。
  “从来没看到过这般人挤人的景象,太热闹了!”村中老人说道。
  随着游客逐渐增多,许多村民也学习农庄的经营思路,主动做起“生意”来,有的煮米粉,有的卖油饼,有的把房间拿去整理下做民宿......“建设‘订单农庄项目’,我们更多起到的是引领作用,农庄项目有成效了,能挣钱了,村民们自然而然都会效仿。只有党组织带头和村民形成合力,村子才能发展起来。”驻村第一书记王光伟说。
  据不完全统计,元旦节假日至今,小洲村游客接待量达到4万多人次,带动消费实现村民增收达到30余万元,依托“在线微农场”小程序平台,通过提供民宿、农家餐等服务项目,实现村财政增收2万多元。
谋划“李梅文化节”等活动
  共享共赢,探索乡村振兴新模式
  小洲村有着扎实的农业基础,拥有农用地面积2.14万亩,其中果园面积3000多亩。因为其独特的小阳春气候加上肥沃的土壤和较长光照条件,产出的脐橙、桔柚、雪柑、沃柑、西瓜等农产品都非常香甜,其中脐橙甜度值可以达到17以上(正常12-15之间)。
  2021年以来,合作社多次邀请省农科院、农业农村局等专家、学者,对种植户的修枝、病虫害防治等进行现场指导,提升农户种植技能;向农业、水利、林业等部门争取资金100多万元,用于机耕道、灌溉水渠、引水工程等基础设施建设,为农民增产增收提供了有效保障。
  同时,合作社积极吸收种植农户加入,整合农产品资源,采取统一名称,统一LOGO、统一包装箱(袋)、统一价格等方式,通过争取商超、电商合作,邀请县媒直播带货、与单位共建认领、参与“摆摊”推介活动等,积极将“小洲”农产品宣传推介出去,成功打造“小洲鲜果”“小洲雪柑”等农产品品牌。
  “在合作社的带动下,最直观的感受是我们的产品变得好卖了,来村里采摘的人也比以前增多了不少,价格也提升了不少”种植户林义城说道。
打造“小洲鲜果”“小洲雪柑”等农产品品牌
  “正因为小洲农产品有着良好的品质,所以合作社在推介宣传后得到了广大消费者的肯定,形成了良好的口碑。采摘与农庄相结合,可以相互补短,增加客源、增加收入”驻村第一书记王光伟说。(永泰县委文明办 已经脱密审核)
(责任编辑: 陈 丽萍)
讲文明树新风_福州文明网
Insert title here
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室