Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 魅力榕城 > 图赏

琴亭湖畔 清风曼舞
发表时间:2013-07-24 来源: 福州日报

  芳草萋萋,碧波轻漾,鱼在水中游,这就是琴亭湖,没有西湖的妩媚俏丽,却多了一份清新的恬静和内敛的灵秀。夏天的燥热似乎没有影响到这里的清凉,置身此地,风水相伴,与湖相依,备感安逸悠然。

  琴亭湖位于晋安区五四北琴亭高架桥下,南起福州三环路,北至南平路,西至福飞路,东至罗汉山、福建儿童发展学院,设计库容71万立方米,蓄洪量57.6万立方米。2011年,琴亭湖公园正式开放,湖面东西向长约1100米,南北向宽200米至350米,面积19公顷。景观配套分为中心湖体、主入口、滨水、休闲建设和生态景观区等五大功能区,总面积6.6公顷,成为附近居民纳凉休闲玩乐的好去处。

  白天,清澈的湖面被阳光照得金光闪闪,路边流浪猫狗慵懒地躺下,轻微地打鼾。此刻,琴亭湖是沉睡的,是含蓄的;傍晚太阳西斜,余晖静静洒在水面上,此时琴亭湖仿佛苏醒了,湖面愈发鲜亮,出来纳凉的市民也多了。记者此刻置身其间,顿觉心旷神怡。

  除了秀美的景色,更撩拨心弦的是在这里乘凉人们的气定神闲。再过一会儿月上树梢,琴亭湖畔由安静转为热闹,前来纳凉的人络绎不绝,情侣在月下花前甜蜜依偎,三口之家绕湖戏耍,单身一人望着湖水任思绪飞翔……骑自行车的,打羽毛球的,散步的,品茶的,聊天的,比比皆是。湖边长廊上时不时可见奔跑的身影,大汗淋漓再吹着习习凉风,那叫一个痛快!

  天色昏暗,周边住宅楼灯火辉映,在灯光的映衬下,整个琴亭湖犹如一颗璀璨的珍珠。当广场舞熟悉的旋律响起,大家开始摇摆,随着音乐的渐进,队伍慢慢扩大,放松心情,感受清凉,舞出“琴亭style”……

(责任编辑: 陈乙鼎)
图赏_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室
技术支持:福州市邮政局科研所