Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 书香榕城 > 资讯

福州市精神文明建设指导委员会办公室关于开展第十三届福州读书月“书香人家”和“读书明星”推选宣传活动的通知
发表时间:2018-09-14 来源: 福州文明网

  各县(市)区文明办、福州高新区党群工作部,市直有关单位:

  为大力弘扬崇文重教的优秀传统,倡导“以读书为荣”的理念,不断提高市民文明素质,经研究决定在第十三届福州读书月活动期间,继续举办第十三届“书香人家”和“读书明星”推选宣传活动,推选出福州热爱读书的15户家庭和20名个人。现将有关通知如下:

  一、报名时间

  即日起至10月31日。

  二、推选对象

  不限户籍,凡工作生活在福州,爱读书、有感悟、有故事的家庭和个人均可报名参加,并热忱欢迎在本市就业的外籍人士、港澳台家庭和国际化家庭加入活动。

  三、参选条件

  (一)“书香人家”

  1. 营造良好阅读氛围。家庭阅读氛围浓厚,有必备的学习场所和设备,家庭藏书丰富,每年有一定资金用于购书、订阅报刊杂志或参加培训;每年确定读书计划,家庭成员通过各种方式进行阅读;常年更新知识,相互促进,共同提高。

  2. 积极参与阅读实践。每人每天阅读时间不少于休闲时间的三分之一;参加各级各类读书活动、专题讲座等活动次数每年不少于5次;积极利用传统媒介和新兴电子媒介,接受各类阅读信息,经常到图书馆(室)借阅图书。

  3. 取得显著阅读成效。家庭成员学以致用、学有所长,能够将学习成果用于实践,成员中在报刊或相应机构有学习成果展示或在某个领域有所建树。家庭成员具有良好的道德素养,模范践行社会公德、职业道德和家庭美德,在学业创优、事业创新、就业创业等方面取得显著成就。

  4. 热心社会公益事业。带头当好文明市民,积极参与我市精神文明建设活动,热心服务社会,能够带动和帮助邻里、亲友、同事开展读书学习活动,有一定示范带头作用。

  (二)“读书明星”(符合以下一项标准者)

  1. 践行“知识就是力量”理念的刻苦读书自学者,获得过各类荣誉称号和奖项者;

  2. 践行“知识改变命运,学习创造未来”的外来务工建设者,在提高科学文化知识水平、艰苦创业等方面取得显著成就者;

  3. 选择读书作为生活方式的读书爱好者,在践行科学、文明、健康的生活方式、弘扬社会主义核心价值观等方面有所建树者;

  4. 在本系统和社会上有一定影响的群众性读书活动领军人物,为推动学习型社会建设做出一定贡献者。

  四、推选方式

  1. 各县(市)区文明办、福州高新区党群工作部可推荐1至2户“书香人家”候选家庭和2至3名“读书明星”候选人;市委市直机关工委、市教育局、市总工会、团市委、市妇联、市科协可申报2至3户“书香人家”候选家庭和3至4名“读书明星”候选人;其它市直部门可直接向市文明办推荐。往届已评上“书香人家”和“读书明星”的不再推荐。

  2. 申报“书香人家”和“读书明星”的家庭和个人,须撰写1000到1500字事迹材料,填写报名表(见附件1、2),由所在单位或所在社区、街道等基层组织以及县(市)区文明办审核同意后,于2018年10月31日前将报名表纸质版(一式两份)和电子版报送福州市文明办(地址:福州市乌山路92号市文明办综合处,电话:83331597,传真:83354945,邮箱:fzwmb@126.com)。

  3. 秉承公开、公平、公正的原则,组织专家评审和公众评议,确定第十三届福州市“书香人家”和“读书明星”名单,在相关媒体上予以报道。

  五、有关要求

  1. 广泛动员。要加大宣传力度,全力发动更多市民群众积极参与推选,进一步扩大活动覆盖面,提升活动影响力和吸引力。?

  2. 积极推荐。要层层发动、级级落实,确保推荐渠道畅通,做好报名表发放、回收、上报工作,推选出更多优秀的书香人家、读书明星。

  3. 拓展活动。要将活动由家庭延伸到社区,组织开展群众喜闻乐见的社区读书活动,营造多读书、读好书的良好社会氛围。

  附件:1. 第十三届福州市“书香人家”报名表

  2. 第十三届福州市“读书明星”报名表

 

                                                                         福州市精神文明建设指导委员会办公室

                                                                                 2018年9月14日

 

   点击此处下载:第十三届福州市“书香人家”“读书明星”报名表

(责任编辑: 何红蓼)
书香榕城_资讯_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室