Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 头条滚动新闻

晋安开展校园传承优秀传统文化成果展示活动
发表时间:2018-01-04 来源: 福州文明网

百人古筝演奏

    1月1日,由福州市晋安区委宣传部主办、晋安区教育局承办的“新时代 新晋安”校园传承弘扬中华优秀传统文化成果集中展示活动在福州市秀山初级中学举办,各校园尽情展示着本校园的“中华优秀传统文化之花”。

  活动分为中心展区展演和各校文化小站展示。其中,中心展区展演有200名“福娃”共写书法“福”字、经典诵读、百人古筝演奏、百人敬献茉莉花茶、八段锦武术操、舞龙醒狮、晋安腰鼓、民俗迎新等各具特色的表演。

福娃“书”福

  在各校园文化展示小站同样精彩纷呈,各有特色:西园小学的国家非物质文化遗产软木画、福州七中的传统武术、新店中心小学的楹联文化、古城小学的剪纸、樟林小学的寿山石雕刻艺术、浦下幼儿园的童印文化、洋下幼儿园的福州话童谣吟唱……

经典诵读《则徐家训》

  例如,福州市秀山初级中学展示了《走进中草药》,平日里学校邀请中草药专家讲解知识、在校内开辟种植园、前往中草药种植基地学习等,这些活动不但开阔了孩子的视野,更激发了他们对中医文化传承与保护的兴趣;还有福州市侨园小学展示的《谈弓论箭》,作为一所射箭传统特色校,学校组织全体体育老师将多年的射箭实践经验总结成文,根据孩子年龄特点,编写了校本特色教材《谈弓论箭》;更有福州宦溪初级中学的《红色的土地红色的文化》,学校依托宦溪历史文化背景开展革命红色教育,通过“五个一”红色文化宣传活动、教育实践活动、红色主题大型文艺汇演等方式培养青少年爱国情怀。

腰鼓表演

  近年来,晋安区将中华优秀传统文化教育引进校园,作为校园文化建设的重要组成部分。各校(园)编辑校本教材,开展社团活动,取得了累累硕果:晋安区有书法实验学校12所,其中新店中心小学、鼓山中心小学等4所是全国书法艺术实验学校;鼓山苑小学等8所是福建省书法实验学校。

射艺表演(以上图片来源福州新闻网)

  此外,新店中心小学还获得了教育部颁发的“全国语言文字规范化示范校"、“国家级规范汉字书写教育特色学校”、“全国写字教育先进学校”、“全国书法教育示范学校”等称号。西园中心小学入选“全国中小学中华优秀文化艺术传承学校”。古城小学入选“福建省中小学中华优秀文化艺术传承培育示范学校”。 福州七中在2017年全国传统项目学校联赛武术赛上取得了五金一铜,团体总分第二名的优异成绩,其中4人被授予“国家一级运动员称号”, 24名运动员被授予“国家二级运动员称号”。

  中华优秀传统文化要进校园、进社区、进企业、进农村、进机关、进家庭。在进校园环节中,晋安区教育局将中华优秀传统文化全方位融入教育各领域,贯穿于教育的全过程。

  “我们充分发挥传统文化教育的育人功能,为学生的健康成长搭建舞台,让每一个学生接受传统文化的熏陶和美的教育,提高审美素养。”有关负责人表示,“举办今天的活动就是为了总结阶段成果,搭建交流平台,促进活动向更深更广的领域拓展。”(文/图 包书平 福州新闻网)

(责任编辑: 汪天安)
头条滚动新闻_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室
技术支持:福州市邮政局科研所