Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 头条滚动新闻

晋安开展“扣好人生第一粒扣子”主题活动
发表时间:2018-06-12 来源: 福州文明网

  播种新希望,承载新梦想!习近平总书记在考察北大时对广大青少年提出了要“扣好人生第一粒扣子”的新希望,引导广大学生向上向善,孝老爱亲,做一个有梦想,爱学习,爱祖国,自觉践行社会主义核心价值观,努力成长为担当民族复兴大任的新时期好少年。为了响应习近平总书记的号召,福州市晋安区以“扣好人生第一粒扣子”为主题,深入开展中华优秀传统文化教育,增强未成年人文化底蕴和文化自信。

  谁持彩练当空舞,且看今朝鼓山小!6月7日上午,沐浴着初夏的气息,洋溢着盛夏的喜悦,由福州市晋安区文明委主办,区委文明办、鼓山中心小学承办的“扣好人生第一粒扣子” 中华优秀传统文化进校园教育实践活动在鼓山小举行。

  经典袅袅,艺术澜澜。拳其脊,扬正气。徜徉其间,怎一个醉字了得。

“仁孝礼义信”经典古文诵读

  (一)仁孝礼义信---经典古文诵读篇

  “身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也……”学校经典诵读社团的孩子们齐诵国学古文经典片段,铿锵的诵读、饱满的情感表达出大家传承优秀传统文化的决心。

  孩子们穿着古装,和着音乐的节奏诵读着仁、孝、礼、义等中华传统美德的经典古文。

绚烂多彩——最美画展

  (二)绚烂多彩——最美画展篇

  孩子们双手捧着颜料,绘一幅幅斑斓的画,涂一处处欢乐的颜色。此刻,请跟随他们的脚步,一起漫步画展,一起去感受盛夏的热情,体会画展的绚烂多姿。

  一个个单调的纸盘在石鼓书画社的孩子们手中变成了动物世界,变成了水果王国。他们用一双双巧手,用马勺为媒介,颜料为载体,再现戏曲国粹。他们用娟秀而细腻的笔迹,清新而淡雅的色彩,把团扇变成一处处风景,编织了一个个美丽的梦。

 翰墨育人——书法篆刻作品

翰墨育人——书法篆刻

孩子一丝不苟篆刻

  (三)翰墨育人——书法篆刻篇

  “国学立德,翰墨育人”鼓山小不忘初心传承书法、篆刻传统文化艺术,弘扬祖国传统文化。

  “石鼓书画社”书法班的孩子们正凝神静气,蘸墨运笔,一撇一捺,写得认真专注。

  福州市鼓山中心小学与战略合作学校福州市群众路小学的领导正欣赏师生书画作品。

  篆刻班的孩子们在方寸之间,挥洒刀笔,淋漓尽致地展现传统篆刻的刀法美、布局美、意境美。一枚枚精致的二十四节气篆刻作品由此诞生。

 刚柔并济——黄氏太极

孩子们认真掌握太极动作(以上图片均来源于福州文明网)

  (四)刚柔并济——黄氏太极篇

  十几名身着太极拳传统服饰的小队员,各个精神抖擞,意气奋发,伴着舒缓的音乐,他们时而垂柳扶风似平沙落雁,时而刚劲威猛似蛟龙出海,一招一式都完美彰显黄氏太极拳的刚柔并济,中正安舒的特点。

  中国传统文化博大精神、历久弥新,华夏文明与时俱进、生生不息,传统文化的发展时不我待,只争朝夕。此次“扣好人生第一粒扣子”中华优秀传统文化进校园活动不仅可以培养学生的美好情操,而且增进了学生对传统文化的了解。(稿件来源:晋安区委文明办)

(责任编辑: 何红蓼)
头条滚动新闻_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室