Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 头条滚动新闻

2018年课堂教学展示与观摩(培训)系列活动暨第八届全国中小学美术课现场观摩培训活动”在鼓楼区隆重举行
发表时间:2018-06-14 来源: 福州文明网

 

  12日上午,全国最具广泛性的中小学美术学科赛课活动——第八届全国中小学美术课现场观摩培训活动在鼓楼开幕,鼓楼作为这场全国盛会的东道主,将与来自全国各省、自治区、直辖市的2600多名校长、教研员和骨干教师一同共襄盛举,分享美术教育教学成果,探寻美术学科核心素养的落地之道。

  台上,鼓楼钱塘小学夏云志老师执教的《美丽的纹样》率先亮相,她以中国纹样悠久的历史为背景,从原始社会的彩陶文化拉开帷幕,让孩子了解纹样在生活中的作用。课堂上,夏老师循循善诱,引导孩子们善于观察、发现大自然中各种花朵的特征,运用大家熟悉的自然形和几何形设计单独纹样装饰漆盘,与本土文化巧妙地进行融合;现场40位小朋友一边倾听老师的讲解,一边在脱胎漆盘上认真作画,以自己对花卉造型的理解,创作出了一幅幅富有装饰美的纹样;钱塘小学教育集团领导表示,“‘向善向美润泽童心’是我们开展美育工作的永恒主题,老师们自主创建了不同形式的评价方式,让学生能在创作分享作品之余学会合作与欣赏,使美育成果滋润学生心田。”

  历年来,鼓楼区委、区政府高度重视美育工作,大力实施青少年“体育艺术2+1项目”计划,由区政府召开专题会研究部署美育教育,设立专门机构,配强队伍,精心制定活动方案,突出时代特色。每年预算体育、艺术专项活动经费约1000万元,实现人力、物力与财力上的有力支撑。鼓楼还加大硬件投入,设立美术专业室,通过招考持续引进高端美育人才,为全区美育发展提供了人才保障。区教育局相关负责人说,“鼓楼区每年4月至6月举办全区校园文化艺术节,保证每周有固定的艺术教育活动时间,不断充实和提升学生校园文化生活。同时还成立了15个体艺俱乐部,将体艺活动纳入学校常规教育教学中,努力为学生掌握一项艺术特长搭建舞台。”

  为充分展示鼓楼区各校美育成果,与来自全国各地的美育专家学者、美术教师进行交流互动,会议期间,“笔墨童心 魅力榕城——鼓楼区美术教学成果展”在钱塘小学教育集团钱塘校区展出,鼓楼8个学区所有学校都参与展示。展区采用特色主题的形式,共有“智艺善美 花漾福城”“墨舞闽都 书刻经典”“知传统 勤修德”“文化名城 风采鼓实”“品尚榕城 幸福校园”“龙腾福地 灯亮鼓楼”“传承民俗 以美育人”“团花印景 绘染榕城”8个主题,涵盖了有福之州的多个方面,展示福州本土特色与学校美育成果。据活动主办方负责人介绍,此项活动创办于1999年,由教育部体卫艺司委托中国教育学会美术教育专业委员会、《中国美术教育》编辑部主办,每三年举办一次,目前已举办至第八届,在全国广大中小学美术教育工作者中具有极大的影响力。与以往不同,今年在鼓楼区举行的活动更接地气,更注重实效。“将活动地点设在学校,由福州市第三中学和钱塘小学教育集团钱塘校区两所底蕴深厚的学校分别作为中学组和小学组会场,区别以往全国现场观摩培训活动,活动全国共有38节中、小学组美术课参赛,邀请10位国内权威的美术教育专家担任评委。参赛教师将进入两所学校的课堂,立足未成年人视角来设计美术教学参赛课程,展示当前基础教育美术学科最前沿的课改信息和教育智慧。

(责任编辑: 何红蓼)
头条滚动新闻_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室