Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 头条滚动新闻

永泰 :“红马甲”让公共场馆火起来
发表时间:2018-08-07 来源: 福州文明网

  他们是一种力量,承载着公共文化设施服务社会与公众的使命;他们是一座桥梁,缩短了观众与展品的距离;他们是一滴水珠,折射着城市的文明程度。他们就是身披“红马甲”的公共文化设施志愿者。

公共文化设施志愿服务驿站外观

  近年来,福州市永泰县高标准建设了图书馆、文化馆、博物馆、科技馆、纪念馆等一批公共文化设施。针对管理服务力量不足的情况,永泰县积极推进公共文化设施学雷锋志愿服务站点建设,倡导志愿者践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,到公共场馆为群众提供服务,使场馆发挥惠民作用。“红马甲”成为热闹的公共场馆里最美的风景。

对小小讲解员进行了两期的培训

  一、规范标准,稳步推进志愿服务站点建设

  为传播社会主义先进文化,根据福建省委、福州市委文明办的工作部署,县委宣传部、文明办、县科技文体局等7个部门联合下发的《永泰县公共文化设施开展学雷锋志愿服务实施方案》,各公共文化设施按照“有定时开放、有定人管理、有固定场所、有志愿者队伍、有档案材料、有管理制度、有明显标识”等“七个有”标准,结合自身实际,增设学雷锋志愿服务驿站。配备专用的电脑、档案柜等设备,提供应急药品、轮椅、饮水机、寄存柜等人性化的便民物品。指定专人负责,做好志愿服务的组织、管理和保障,引导志愿者与公共文化设施工作人员协同配合,更好地引导群众参观学习,及时纠正不文明行为,满足人们的精神文化需求。

文博志愿者岗前培训

  二、加强宣传,发展壮大志愿服务队伍

  2018年7月11日是周末,在永泰县图书馆,一群身着红马甲的志愿者格外引人注目,他们有的在整理图书,有的与小读者们一起诵读古文,吸引了不少市民驻足围观。他们是由仰恩大学经济学院15位志愿者组成的“为爱”实践队。

  自各场馆面向社会公开招募第一批志愿者以来,先后有600余人投身到公共文化服务设施志愿服务工作中来。目前,志愿者在册人数稳定在200人左右。他们来自各行各业,既有都市白领、高校学子,也有文博爱好者等。他们凭借着对文化工作的热爱,利用休息与闲暇时间为观众提供讲解与引导服务,得到了观众的赞许。

文化志愿者参演”我们的节日元宵“文艺晚会

  各场馆对志愿者进行培训。2018年7月,永泰县博物馆举办了第二届小小讲解员活动。45位小小讲解员们在经过培训后走上志愿讲解岗位。家长表示,在博物馆里他们的孩子既开拓了眼界、增长了知识,又培养了他们服务社会、奉献社会的良好品质。

  三、精心筹划,推动文化志愿服务常态化

  坚持项目化运作方式,把面向群众、服务社会摆在首位,精心设计志愿服务项目。目前,公共文化设施志愿者主要从事三类服务:一是社会教育,主要是讲解导览、公共教育、文化活动等;二是专业服务,主要是参与文创开发、藏品登记、专业研究、文献翻译、陈列展览等;三是辅助管理,主要是行政运行、信息咨询、环境秩序维护等。各场馆还与大中小学校结对子,成为学生课外活动和社会实践基地,设计适合学生特点的服务项目。

志愿者是节庆日期间场馆服务力量的重要补充

  2017年底,作为福州市永泰县重点推进的文化设施项目,县六馆一中心投入使用,包含了文化馆、博物馆、图书馆、科技馆、规划展示馆、旅游体验馆和演艺中心,总用地面积53400平方米,总建筑面积46153平方米,设施齐全、功能强大 ,成为永泰县的文化设施新地标。每位志愿者都以“六馆一中心”的讲解服务为起步点,在日常讲解服务中会随时解答各类咨询问题,为观众介绍服务设施、设计参观路线。

  志愿者还参与“六馆一中心”面向社会公众举办的文体活动,更好地发挥自身价值,为群众带来福祉。志愿者热情服务每年一度的环福州·永泰国际公路自行车赛,给各国运动员留下了深刻的印象。县文化馆面向文艺爱好者开展书画、舞蹈、器乐等免费文艺培训活动;组织文艺志愿者结合“我们的节日”、“周周乐”、“三下乡”等文化惠民活动,为群众提供义写春联、义演等文化服务。县图书馆充分利用“读书月”、“图书流动服务”等活动,组织图书馆志愿者为广大读者送上精神食粮。

志愿者服务环福州永泰国际公路自行车赛(以上图片均来源于福州文明网)

  在建设美丽、幸福的新永泰进程中,福州市永泰县将逐步深入推进公共文化设施学雷锋志愿服务,努力使之成为永泰县志愿服务工作的品牌、弘扬中华优秀传统文化的窗口、培育和践行社会主义核心价值观的重要阵地。(稿件来源:福州文明办)

(责任编辑: 何红蓼)
头条滚动新闻_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室