Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 头条滚动新闻

古厝传家风 润物细无声
发表时间:2020-06-16 来源: 福州文明网

  三坊七巷名人家风家训馆是省、市文明办打造的家风家训乡贤文化馆,近来通过精心打造新式“家风课堂”,将户外古厝实地游览与室内活动相结合,内容多元丰富,也让孩子们跳出传统的课堂,深入坊巷古厝间,访名士故居,学历史知识,品先贤家风,让先贤家风在孩子身上延续。

  今年5月起,三坊七巷名人家风家训馆邀请金牌讲师团队为孩子们讲解里坊制度、近现代中国历史,通过讲述林则徐、林觉民、冰心等先贤们的儿时趣事,激发孩子们的崇贤尚学之情,老师讲解风格诙谐幽默,让孩子们在趣味互动教学中,感受中华传统文化。

  装点好行囊,小小研究员出发了。访百年古厝,入名人故居,泼墨于宣纸之上,穿梭于古色古香的坊巷之间,孩子们在游玩中领略中华文化的魅力。“父母不孝,奉神无益,兄弟不和,交友无益,行止不端,读书无益……”。林则徐的“十无益”格言,不仅是他毕生的修养标准,也是他教导子孙后代的家训,孩子们在历史的熏陶中感受先贤的家风教诲。

  家风研学小课堂,带孩子们探索先人们不为人知的故事。馆内还开展亲子互动节目,不仅能提高孩子的动手能力,还能让孩子在互动中增进感情。小刀、桔子、针线、彩笔……欣赏完冰心奶奶的《小桔灯》后,孩子们开始亲手制作属于我们自己的小桔灯,“看我的南瓜怪小桔灯!是不是很特别呢?”

(责任编辑: 何 红蓼)
头条滚动新闻_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室