Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 头条滚动新闻

争创全国文明典范城市 福州区县这样部署
发表时间:2022-06-23 来源: 福州文明网

  近期,福州市各县(市)区相继召开创建全国文明典范城市动员部署会,深入学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要论述,贯彻落实省文明委全体会议精神和福州市创建全国文明典范城市动员部署会精神,全面动员,坚定信心,主动对标,细化举措,全力争创全国文明典范城市。

  鼓楼:“四项原则”定标杆

  6月20日,鼓楼区召开2022年全国文明城市创建动员部署会,区四套班子领导,区直各部门主要领导,各街镇主要领导及分管领导参加会议。

会议现场(鼓楼区委文明办供图)

  会议指出,鼓楼区争创全国文明典范城市要把握四项原则:坚决对标对表,力求精致精彩,矢志创新创先,坚持长治长效。必须全面对照新标准、主动对标新要求,真抓实干、找短补强。

  为围绕福州市“六提升·创典范”行动,加快谋划鼓楼区“文明鼓楼 助力典范”六提升重点工作行动方案,会上提出“四个要”:要强化举旗铸魂这个根本;要狠抓环境卫生这个短板;要做精闽都文化这个亮点;要突出素质提升这个关键,以更大力度、更实作风推动文明创建提质增效。

  台江:细化分工 落实责任 做出成效

  6月22日,台江区召开2022年创建全国文明典范城市动员部署会,区有关领导、区文明委成员单位负责同志、各街道党政主要负责同志和宣传统战委员参加会议。

会议现场(台江区委文明办供图)

  会上强调,各级各部门要按照区里印发的《“五提升·创典范”重点工作方案》抓实抓细,健全“网格化+数字化+综合执法”工作机制,盯住窗口服务、居民小区、交通秩序、环境卫生等重点环节和关键问题,集中力量整治提升。结合开展“转作风、强服务、办实事”等专项行动,着力解决社会、群众关心关注的突出问题,强化作风保障、跟踪督查,发扬“勇于拼搏、争先创优”的台江精神,做到敢抓敢管、善作善成,确保干出实效。

  仓山:专项行动擦亮区域品牌

  6月20日,仓山区迅速组织召开2022年创建全国文明典范城市动员部署会,区四套班子主要领导、新区功能区常务副主任等相关区领导出席本次会议。

会议现场(仓山区融媒体中心供图)

  会议要求,深入开展城乡环境大清理、大整治专项行动,扎实推进城市品质提升、“两江两岸”提升、闽江之心核心区整体提升等工作,有序推进连片旧屋区改造、小街巷整治等,持续深入开展“护河爱水、清洁家园”专项行动,以实际行动把全省文明城区这面“金字招牌”擦得更亮,全面打响仓山区域品牌。

  会议强调,文明典范城市创建的出发点和落脚点是为了让群众生活得更美好,仓山区需要进一步增强区域意识、树牢经营理念,不断健全工作机制,广泛动员群众参与,一以贯之抓下去,持续增强群众的获得感、幸福感。

  晋安:打好文明典范城市“攻坚战”

  6月20日上午,在收听收看全市2022年创建全国文明典范城市动员部署会后,晋安区随即召开全区创建全国文明典范城市动员部署会,区四套班子有关领导,区文明委成员单位及创建迎评相关单位主要领导,各乡镇(街道)党政主要领导参会。

会议现场(晋安区委文明办供图)

  会议强调,晋安作为展现福州省会面貌的“第一窗口”,要严格按照新的考核标准,全面提高创建质量,把城市窗口擦得更亮。要坚持问题导向、目标导向,注重系统性、补短板、锻长板,通过扎实有效的工作机制、工作举措,推动创建工作常态化、长效化、精细化,重点抓好项目化机制、补短板机制、打品牌机制。

  会议指出,文明创建工作是一项系统工程。要形成群众合力,鼓励群众自发参与到文明创建工作中,树立文明创建没有旁观者、没有局外人的群体意识;要形成工作合力,各级各部门密切配合、协同作战,推动创建工作向更大范围、更深层次、更高水平迈进;要形成督查合力,持续开展全方位、拉网式的督导检查,发现问题及时落实整改任务,对工作滞后、行动迟缓、整治不力、反复回潮的,坚决追究主要负责人和直接责任人的责任。

  长乐:创建工作为民利民 造福百姓

  6月20日,长乐区召开2022年创建全国文明典范城市动员部署会,贯彻落实省、市有关会议精神,动员全区上下进一步上紧发条、迅速行动,以决战决胜、冲刺冲锋的姿态,推动文明创建工作再上新台阶。

会议现场(长乐区融媒体中心供图)

  会议强调,要精准对标、分析问题,突出抓弱项、抓提升、抓主体,明确努力方向,找准症结、精准施策,进一步补齐硬件设施短板、提升群众文明素养,确保一一达标、全面过硬;要强化举措、擦亮品牌,结合“六提升·创典范”专项行动,一个目标一个目标攻坚,一个环节一个环节推进,发挥数字优势,擦亮生态文明品牌,提升城市综合形象;要夯实责任、强化考核,针对测评体系明确的重点领域、新增项目,开展多轮次督导检查,压实责任链条,凝聚创建合力,为福州创建全国文明典范城市贡献长乐力量。

  永泰:恒心韧劲抓工作 监督检查促整改

  6月20日上午,在收听收看2022年创建全国文明典范城市动员部署视频会议后,永泰县立即召开2022年创建全国文明典范城市动员部署会暨文明委全体会议。会议回顾总结永泰县2021年度文明创建工作情况,并部署了下一阶段全国文明城市常态化创建工作。

会议现场(永泰县委文明办供图)

  会议指出,今年是新一轮创建全国文明城市三年周期中承上启下的关键之年。全县上下必须保持清醒头脑和恒心韧劲,深刻认识争创全国文明城市的重要意义,进一步增强责任感和紧迫感,迅速行动,紧盯创建目标,认真梳理、制定整改清单,全面深入抓好测评迎检工作,确保创建工作取得好成绩。

  会议强调,全体干部要坚定信心,发挥连续作战精神,提升文明创建标准,向创建全国文明城市目标全面冲刺;全面动员,加强各级各部门间的沟通、协同作战,全力推动创建任务落到实处,加大对创建工作的宣传报道,广泛发动市民积极参与创城活动,营造全员攻坚的浓厚氛围;加强模拟测评,抓实问题整改,持续加大督查检查力度、频次,定期开展回头看,确保各项问题及时全面整改到位。(稿件来源于福州文明网)

(责任编辑: 康 炜林)
头条滚动新闻_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室