Insert title here
 

中国文明网福州站 > 头条滚动新闻

倾力守护 福州公安全力以赴投入防汛救灾工作
发表时间:2023-09-07 来源: 福州文明网
  9月5日凌晨起,受台风“海葵”影响,福建省遭遇极端强降雨,多地市突发水灾险情,城市内涝、山体滑坡、群众遇险、交通断行......雨情就是警情,汛情就是命令。面对持续暴雨,福州公安闻“汛”而动,全警动员,全力以赴,投入抢险救灾,坚守抢险救灾第一线,救援遇险群众,排查道路隐患,在恶劣天气里勇敢逆行,为人民群众奔赴而来。
派出所民警将受困群众背在身上转移至安全地带。
  9月5日22时许,正在辖区排查涉险隐患的螺洲派出所民警黄粱展接到指令,称螺洲镇杜园村一民房内有群众被困。“那个地方非常低洼,如果没有合理规划出路线,发生危险的可能性就很大。”凭借平时工作中的记忆,黄梁展从三环路绕行了一个半小时才接近处警地点。“警察叔叔,我家里的水比我人还高,快来救命啊!”听到稚嫩的呼救声,黄梁展顾不得疲惫,趟着齐腰深的积水奋力来到群众家中。“有叔叔在,别怕,我带你们出去。”黄梁展抱起小男孩当前开路,在队友的协助下,引导这户群众沿着安全路线行进。经过近一个小时的坚持,终于将受困的4名群众全部安全转移。就在黄梁展要将孩子放下的时候,小男孩突然举起右手,认认真真地给黄梁展敬了一个礼。“那瞬间,我真的感到心里一阵暖,感觉再苦再累都值了。”随后,黄梁展又继续参与抢险救灾工作,引导驾车群众远离危险路段80余辆。
  9月6日凌晨1时许,仓前派出所e体+综合指挥室接到群众报警,称在仓前街道复园路附近有群众被困。接警后,仓前派出所副所长林凯丰立即带领民警林德榕前往救援。当时雨量很大,而且光线昏暗。一辆轿车抛锚在复园新村边上,涌灌的积水几乎浸漫到了挡风玻璃,一名女子站在路边的石礅上大声呼救。从烟台山上冲下的洪水已经没过胸口,稍有不慎就可能被水流冲走。为了看清受困女子所在的位置,林凯丰就用嘴衔着手电筒,步履艰难地向该女子迈进。面对来势凶猛的汛情,民警无惧风雨、乘风破浪,在及膝、齐腰深的积水中,及时搜救并转移受困群众到安全地带,成为暴雨中的最美“摆渡人”。
  9月6日凌晨,临江派出所民警李非非接到家住仓山区信平路附近的林依姆求助。接警后,民警火速赶往现场救援。大雨倾盆,信平路早成了一片汪洋,救援车辆无法驶入。唯一的路灯又因积水断电,马路上伸手不见五指。“我是警察!你们在哪?”李非非竭力地呼喊,得到了一丝回应。在不足十米处,传来细微的呼救伴随着敲击玻璃的声音。李非非摸着黑听声辨位,找到了林依姆的准确位置。得知林依姆腿脚不便、孙子年纪尚小,李非非便和救援警力合力背起这对祖孙,再度摸黑折返近百米的积水路段,最终成功将群众转移至安全地带。
  9月6日1时许,晋安分局鼓岭派出所接到一名外卖小哥报警,称自己在送外卖回程路上被山洪冲进路沟,腰部以下被断树干和石头压住无法动弹,请求救援。报警人被困地点在山洪重灾区,民警蹚水徒步6公里,通过手机定位最终找到报警人。到场后,被困者意识清醒,但身体虚弱,民警继续大声与其交谈,支撑被困者求生意志,并利用锄头将周边杂乱树枝及石头挖开,最终与救援队及当地管委会工作人员合力将被困者拉出。救援时间历时近7个小时。
  9月5日1时许,永泰县局城关区域联合派出所接到群众报警求助,称家中老人被困。民警林孝辉接警后迅速带领辅警赶往现场,求助群众住在半山腰上,山上流水湍急,夹杂着大量泥沙,再晚片刻,极有可能引发山体滑坡。危急关头,林孝辉当即决定徒步爬山。在抵达群众住处后,了解到老人刚刚动过手术,无法背行,经家属同意,林孝辉决定将座椅做成简易担架,与家属一起抬着老人下山。最终在警民的共同努力下,成功将老人转移至安全场所。
(责任编辑: 康 炜林)
头条滚动新闻_福州文明网
Insert title here
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室