Insert title here
 

中国文明网福州站 > 头条滚动新闻

连江“好人帮帮团”挂牌成立 构建文明新高地
发表时间:2024-02-05 来源: 福州文明网
  为打造“好人连江”品牌建设,2月4日,由连江县新时代文明实践中心主办,县委宣传部、县委文明办、县志愿者联合会承办的“好人堂”挂牌仪式暨“好人连江”迎新春座谈会在魁龙坊举行。榜样人物共聚一堂,共享团圆时刻。
“好人堂”挂牌仪式暨“好人连江”迎春座谈会现场
  连江“好人堂”是依托中国好人陈宜乾技能大师工作室,在魁龙坊统筹打造的文明新空间,占地50平方米,为连江各级道德模范、身边好人免费提供共享、交流空间,实现凝聚好人、服务好人、礼遇好人的功能,形成好人帮好人、好人带好人、好人学好人的“好人帮帮团”。
  通过“好人堂”集中评选、慰问、表彰榜样人物。以递一份证书、备一餐“年夜饭”、送一份年货等方式,增强好人归属感,进一步在全县形成见贤思齐、崇德向善的良好氛围和“德者受尊、好人好报”的价值导向。
  县委常委、宣传部部长郑东平为连江“好人堂”挂牌。随后,领导、嘉宾一同参观“好人文化走廊”。
  走进“好人堂”,现场热闹非凡,其乐融融。座谈会上,新评选的2023年县级及以上道德模范、身边好人来到现场,他们接过属于自己的荣誉证书,并和大家分享“好人感言”。
  玉林公益服务中心负责人林玉获颁县“身边好人”称号。她说:“只要身体允许,我就会将公益事业一直做下去。”刚刚获评市级“身边好人”的魏凤玉老人在现场分享照顾百岁婆婆和患病大伯的情景,大家无不为之动容。作为中国好人、福州市道德模范提名获得者陈宜乾表示:“今天能加入连江县‘好人堂’,我倍感荣幸,同时也感觉到责任重大。”
  大家一边品尝着鱼丸肉燕,一边相互交流,畅所欲言,处处充满着欢声笑语,对这个别出心裁的“好人团圆宴”纷纷点赞。
  现场还举行了连江县“好人”志愿队授旗仪式。志愿服务队将在县委文明办的统筹指导下,进一步整合好人资源和社会资源,发挥好人团队的模范带头作用,搭建“好人”之间、“好人”与各界群众之间交流互动的桥梁,传递更多“好人”正能量。
  县委文明办领导为个别生活困难的身边好人送上慰问金、慰问品,并向他们致以新年的祝福。
  在连江,“好人”层出不穷,“好事”时常发生。仅2023年,我县就有38人入选县级以上道德模范、“身边好人”,创下历史新高:一双柔肩扛出坚强人生的八旬老人魏凤玉;为生命逆风前行的“平民英雄”林见龙;扎根乡村的“网红书记”林连忠;打造福州味觉名片的“‘丸’美先生”陈宜乾;坚守初心、热心公益的“连江雷锋”俞丹......这些身边典型,以自己为榜样,传递着城市的温度,彰显出感动人心的力量,也彰显着连江烙印的精神丰碑。
  截至目前,连江共有全国道德模范提名奖1人、全国身边好人6人;省级身边好人4人;市级道德模范1人、提名奖3人;市级身边好人19人(组);上榜连江“道德模范”25人,“身边好人”87人(组)。
  从一个好人的善举到一群模范的涌现,再到连江“好人堂”的挂牌成立,标志着连江的好人文化建设向社会群体全覆盖又迈出了坚实步伐。
  据悉,连江县在培育好人文化中不断创新工作机制和举措:打造连江“好人堂”、好人走廊、成立好人志愿服务队、将道德模范、身边好事迹汇编成书、在全县范围拍摄《好人故事汇》系列微视频,将身边好人事迹搬上荧幕......进一步推动连江文明培育工作全线开展、全域覆盖、全面深化。
  从一座城市的好人频出,到整个社会的崇德向善。“好人连江”正成为一张靓丽的城市名片,构建起连江文明的新高地。(连江县委文明办报送)
(责任编辑: 陈 丽萍)
头条滚动新闻_福州文明网
Insert title here
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室