Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 头条蓝字新闻

马尾区亭头村:小积分“兑”出群众参与大动能
发表时间:2023-06-20 来源: 福州文明网
  今年以来,马尾区亭江镇亭头村围绕乡村振兴工作重点,将积分制管理与环境整治、产业发展、乡风建设等工作结合起来,让“小积分”激发乡村振兴新活力。
  积分兑换 “管”出新活力
  近日,亭江镇亭头村内超市不时有村民使用积分券兑换商品,可兑换的商品从日常生活用品到家电家具、衣服鞋帽,一应俱全,对于这项举措村民都交口称赞。家住亭头村的程阿姨提起积分兑换,笑容满面地竖起大拇指,不断点赞,“我平时在家也没事,就主动报名参加了村里的志愿服务队,村里有活动的时候就去维持下秩序,有时候还会去巡查村里,本来就是自愿为村里做点事,没有想到还可以有积分。加上我之前主动帮助化解邻里矛盾、参加反诈表演等活动,一共积攒了60个积分,今天刚好想用这些积分兑换点生活用品。”
  这是亭头村与村内超市合作,推出的激励村民参与村务管理的举措。村民通过参加村务管理获取的积分券均可在合作的村内超市进行兑换,既调动了村民参与村内组织各项活动的热情和积极性,更有助于增强村民对于积分制的认同感,引导村民向善向上,形成良性循环。门前屋后环境卫生干净有积分,实行垃圾分类有积分,配合村级开展志愿活动有积分……一项项详细的积分兑换规则,成为村民践行《积分考评》的“指南针”,小小的“积分”激活了基层治理的“一池”,让乡村焕发出新的活力。
  景美人美 “亮”出新面貌
  在亭江镇亭头村,一条条平整的硬化道路在村庄间纵横贯通,一排排崭新房屋错落有致。傍晚时分,登龙境礼堂的闽剧响起,老人们一边摇着蒲扇一边侧头倾听,礼堂外的孩子们三五成群聚在中心广场嬉戏欢闹……一幅清新美丽、安居乐业、幸福美好的画卷尽收眼底。
  祥和安逸的生活,源自文明和谐的乡村环境。近八十岁的杨大爷是土生土长的亭头村人,傍晚,他坐在自家洋楼前的庭院里,福地眯着眼。这个庭院有一个大花坛,花坛里种着五颜六色的花,有红色的、黄色的、绿色的、紫色的……它们把花坛装饰得美丽极了!花坛边还有几棵大树,在傍晚的夏日里投下一片阴凉。这个从小生长在此的老人见证着这片土地的变化,“我们那个年代只有一片农地,白天下地干活,晚上就在黑灯瞎火里聊天,现在的生活不一样了,村里建了文体中心,篮球场、图书馆、健身馆,各种活动场所应有尽有。村里很注重人居环境的整治,我们家的庭院就被评为美丽庭院,每月还有积分拿,精神物质都丰收,生活可是美得很!”
  亭头村村委还结合实际,将爱老护老与积分制相结合,开展深受欢迎的养生讲座及戏曲演出活动,让老年人身心愉悦获得知识的同时也能获得积分。同时,亭头村与闽亭社区进行合作,在亭头开展活动,闽亭提供开阔场地,村社老人均可参与活动,一村一社,其乐融融。
  村民自治 “理”出新风尚
  为更好地推行积分制,亭江镇亭头村进行了网格化管理,将村庄辖区划分为3个网格,每个网格由1名村“两委”干部担任“网格员”,一名工作人员担任“副网格员”,并将其联系方式进行公示,做到“支委联系党员,党员联系群众”,让村民能够“有疑问,随时问”。
  得益于网格化管理,每月的入户考评,亭头村会由“两代表一委员”、老党员、老干部、村民代表、小组长、网格员、群团组织负责人等组成考评组,实现全村考评全覆盖。村内的各项日常事务也得到更有效落实,如每片网格的垃圾处理费会由对应的网格员进行入户收缴,做到不落一户、不漏一人。
  从以前“推着干”,到如今“比着干”“争着干”,积分制让亭头村民对自己的行为都有了正确的审视,不仅提升了乡村治理的宽度和广度,也让群众在生产生活中得到实惠,大大改观了群众的精神面貌,不断激发村民内生动力并形成惯性,保障乡村振兴和乡村治理过程中村民参与感、获得感、幸福感。
  (马尾区委文明办 供稿)
(责任编辑: 康 炜林)
头条新闻_福州文明网
Insert title here
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室