Insert title here
 

中国文明网福州站 > 头条蓝字新闻

晋安区:共筑文明社区 培育文明新风
发表时间:2024-01-18 来源: 福州文明网
  近年来,晋安区持续推进文明社区创建活动,以争创“文明小区”“最美楼道”为抓手,充分发挥文明小区示范引领作用,狠抓老旧小区、无物业小区的管理和改造,传承弘扬“我们的节日”传统文化,着力打造组织管理规范、基础设施完善、生活环境舒适、邻里关系和谐、文化生活丰富的宜居环境,让群众在文明城市创建中获得更多幸福感、安全感。
2023年晋安区第三季度“文明小区”“最美楼道”授牌仪式
  一、持续巩固提升文明社区创建
  一是实施市民文明素质提升工程。制定并下发《关于开展文明“晋”行时——市民文明素养提升主题宣传月活动的通知》文件,按照“一月一主题”持续推进文明“晋”行时——市民文明素养提升主题宣传月活动,整合社会资源,创新活动机制,形成一批有特色、能复制、可推广的主题宣传活动,深化诚信建设、文明交通、文明旅游、文明餐桌等文明新风行动,今年以来,开展文明素养提升主题宣传月活动百余场,惠及群众2万余人,推动市民文明行为养成。
  二是助力社区小区生活环境提升。围绕“文明进社区”主题,在晋安湖公园举办“有福之州 文明相伴”文明进社区百场实践活动启动仪式,引导市民群众养成文明行为习惯和生活方式。结合“护河爱水、清洁家园”“楼道洁净”“烟头垃圾不落地”行动,区委文明办联合区直机关党工委、区房管局、区民政局组织开展争创“文明小区”“最美楼道”评选。按照“文明小区”十项标准,经过乡镇(街道)培育、实地测评、居民点评等环节,评选出机制有保障、宣传氛围浓、生活环境优、居民讲文明、平安法治好的“文明小区”18个、“最美楼道”11个,进一步提升小区生活环境。
  二、深化社区居民思想道德建设
  一是持续提升优秀传统文化影响力。围绕春节元宵之喜庆、拗九之感恩、清明之缅怀、端午之追忆,开展系列“我们的节日”活动600余场,推动传统节日更好地走进社区、浸润人心。大力弘扬文明家风,深化家风家训阵地培育,依托魏杰故居、日溪百年蓝府等家风家训乡贤文化馆阵地,常态化开展家风家训主题活动,开展晋安区道德讲堂《传统文化与家庭伦理》系列讲习活动,联合区委组织部、王庄街道紫阳社区共同主办“朱子讲堂”系列活动,进一步加强家庭家教家风建设,弘扬中华优秀传统文化。
  二是积极倡导全民阅读新风尚。在读书月、4·23世界读书日期间,围绕“文明晋安 书香满城”主题,组织开展全民阅读系列活动1000余场,推荐上报“读书明星”“书香人家”20个,其中7个获评福州市“读书明星”“书香人家”。加强新时代文明实践与全民阅读深度融合,在晋安区新时代文明实践中心“晋听习语”设置学习强国“榕学驿站”,号召广大最美志愿者、文明家庭、道德模范等先进典型走进中心,带头学习新思想,参与“共读一本好书”活动,不定期邀请专家学者、热心居民走进“晋步讲堂”开展阅读分享会30余场,进一步倡导多读书、读好书的良好社会风尚。
  三、深化拓展新时代文明实践所(站)建设工作
  一是不断壮大社区志愿服务队伍。召开2023年社会组织文明实践志愿服务工作交流座谈会,进一步加强新时代文明实践所(站)与社会志愿服务组织的双向联动,实现资源共享、优势互补;开展2023年新时代文明实践志愿服务工作培训会,推进新时代文明实践志愿服务工作持续开展。截至目前,晋安区实名注册登记的各类志愿者达10.1万人,志愿服务队伍1726支。
  二是助推文明实践提档升级。制定《晋安区关于推进2023年新时代文明实践中心(所、站)建设提升工作方案》,加强对新时代文明实践所(站)建设工作的指导,七大平台、八支常备志愿服务队结合自身优势资源,推动落实文明实践工作。持续孵化培育“社区妈妈故事屋”“青春护航,心手相牵”“萤火闪亮”“一块砖”等特色志愿服务项目,以志愿服务特色项目汇聚力量、凝聚群众。新时代文明实践中心(所、站)围绕理论宣讲、助老扶幼、助学支教、乡村振兴、基层治理等主题,常态化开展形式多样的文明实践志愿服务活动,2023年全区累计开展各类文明实践志愿服务活动4700余场,惠及群众超过93万人次。
  社区是一座城市的基本细胞,也是文明城市创建的基本组成部分,下一步,晋安区将努力不断营造温馨和谐的社区生活环境,共同擦亮晋安高素质高颜值的靓丽招牌。(供稿人:晋安区委文明办 陈挺山、张帆,已脱密审核)
(责任编辑: 陈 丽萍)
头条新闻_福州文明网
Insert title here
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室