Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 未成年人教育

连江五举措加强学校安全教育 为孩子撑起"平安伞"
发表时间:2018-04-13 来源:

  为进一步提高中小学生安全意识,确保学校师生安全,连江县多举措加强学校安全教育,加强安全文明校园创建工作,为孩子撑起“平安伞”,营造“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”的文明创建工作氛围。

  一是不断深化日常教育。全县各中小学校按照教育部及省市县教育主管部门的部署,把师生安全教育纳入日常教育教学之中,贯穿于学校教育各个环节,突出重点内容,切实加强师生各方面教育,因地制宜开展各项安全主题活动,确保全年安全教育不少于12课时。

  二是积极开展专题教育。充分利用“福建省学校安全教育平台”,结合安全教育日、防灾减灾日、安全生产月、食品安全宣传周、消防宣传日、交通安全日等时间节点,盯紧薄弱环节,提高师生安全意识。落实中小学校每月、幼儿园每季度至少开展一次的应急疏散演练制度。

  三是加强重点项目防治。开展中小学思想道德和法治、心理健康教育,强化校规校纪教育,提高学生对校园欺凌和暴力行为严重危害性的认识。加强教育引导,通过课堂教学、主题教育等方式,增强学生沉迷网络游戏的早期识别干预,引导学生文明上网、安全上网,提升网络素养。

  四是坚决防止宗教渗透。加大国家宗教政策及相关法律法规宣传力度,加强学校教育管理工作,抓好学生德育工作和教职工思想政治工作,增强防范宗教向学校渗透的意识和能力。深入开展无神论和科学文化教育,组织各类主题教育活动,引导树立正确的世界观、人生观和价值观。

  五是不断完善工作机制。建立安全教育督查机制、安全教育教研机制,不断完善监护人安全责任提醒落实机制以及周末节假日安全提醒制度,教育主管部门将中小学校安全教育工作开展情况和中小学生伤害事故、非正常死亡人数情况,纳入年度学校综治安全目标责任内容并进行量化考核。

(责任编辑: 何红蓼)
未成年人教育_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室