Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 未成年人教育

长乐区开展“扫黑除恶,预防校园欺凌”活动
发表时间:2018-10-23 来源: 福州文明网

  “校园欺凌”“黑恶势力拉拢”……看着这样的词语出现在本应洁净如水的校园,除了诧异更多的是心痛。作为未检工作者,应悉心呵护祖国美丽的花朵健康成长,时常“捉虫施肥”,为他们的青春保驾护航。10月16日,长乐区检察院护“未”队再次出发,走进长乐区朝阳中学开展以“扫黑除恶,预防校园欺凌”为主题的法治进校园活动。本次活动还邀请团区委副书记郑颖以及区公安局民警朱玲娜一同参加。

  “青春是什么?”“青春就是在座的你们,活泼且阳光……”面对一张张朝气蓬勃的脸庞,未检科科长周国勇以青春为引子,拉开了一堂法治课的序幕。

  “什么是不良行为?”“你觉得这个案件中的小A为什么会被欺凌?”“如果你是这个欺凌案件中当事人,你会怎么做?”课上,检察官为在场的50余名学生分享了自己平日办理的一些让人痛心的案件,用活生生的案例告诉同学们校园欺凌的严重后果和应对校园欺凌的具体方法,并时不时抛出一些问题让同学们回答,让同学们发自内心地感触不当残忍的施暴者,不当冷酷的观望者,也不当沉默的被害者!

  随着这堂法治课进入了高潮,检察官又为孩子们播放了一些精心准备的视频:有校园欺凌丑陋的样子;有短暂迷失后的少年彻底醒悟的忏悔;有偏远贫困地区孩子生活的艰辛……检察官只想用这一帧帧动人的画面、一道道感人的声音告诉孩子们,青春短暂且珍贵,当下应该在这美好的校园里好好学习,享受青春,不要让欺凌毁了自己最美好的年华。

  课后,朱玲娜警官为在座同学们讲解了长乐近日来发生的校园欺凌事件,以此警示同学们,一切违法行为终将受到法律制裁,不可抱有侥幸心理。

  最后,长乐区检察院还为孩子们分发了扫黑除恶、预防校园欺凌等宣传册。这些孩子们最多不过十三、四岁,未来还有很长的路要走,长乐区检察院希望所有正值青春的孩子们,远离校园欺凌,擦亮自己的眼睛,用法律来维护自己的合法权益,掌好人生之舵。同时,长检护“未”队也将一如既往的守护着每一位孩子, 用实际行动加强未成年人法治教育,把遵纪守法的观念撒进孩子们的心田,让孩子们都能在向阳的环境中健康成长。

(责任编辑: 何红蓼)
未成年人教育_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室