Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 未成年人教育

市公安局守护未成年人 多举措筑牢校园安全屏障
发表时间:2018-11-21 来源: 福州文明网

  为进一步扎实校园安全管理,福州市公安局台江分局立足于辖区实际情况,牢固树立“校园安全无小事”理念,落实校园安全常态化运行机制,全力筑牢校园安全屏障,确保辖区内的各中小学校、幼儿园及周边治安秩序平稳。

  突出隐患整改。建立安全责任制度,逐校逐园开展拉网式检查,对发现的安全隐患现场下达《隐患整改通知书》,逐一建立台帐并落实整改责任人,责令限期整改。积极组织民警深入开展走访,着力发现涉校矛盾纠纷以及拉帮结派、校园霸凌、以大欺小的现象,会同校方共同做好矛盾化解、心理疏导和“帮、教、稳、控”工作,预防校内违法犯罪的发生。今年以来,共检查中小学校、幼儿园100余家次,整治校园周边治安乱点11处,排查、整改校内安全隐患23处。

  突出严密防控。将辖区“排尾路、长乐南路、六一中路、洲后路、古街”等5大校园圈全部纳入3分钟快速反应范畴,增设6条环校园巡逻线,突出上、放学时段,组织警力向校园周边靠拢,提高见警率、管事率。开展校园周边治安整治行动,加强对周边流动人口聚集区、流动摊点、“黑网吧”等场所的清理整顿,有效净化学校周边环境。全面摸排校园周边吸毒致幻、肇事肇祸精神病人、极端个人等重点人员,逐一落实稳控责任和救助措施,防止重点人员到校肇事肇祸。今年以来,共处理涉校警情9起,破获侵害学生的违法犯罪案件3起,送医救治校园附近居住的精神病人3人,有力保障了学校师生人身财产安全。

  突出宣传教育。充分发挥法制副校长作用,抓住学校开学、小长假、寒暑假等关键时间节点,建立“开学安全第一课”“法制小讲坛”“寒暑假前专题教育”安全教育机制,向学生宣讲反恐、防抢、防骗、防火、防欺凌等安全知识。定期开展逃生演练、安全疏散演练、外来入侵模拟处置等演练活动,做到层层开展、班班组织、人人参与,切实提升在校师生的自护自救能力。今年以来,共开展中小学、幼儿园法制教育50余次,指导开展各类校园安全演练15场次。

(责任编辑: 何红蓼)
未成年人教育_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室