Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 未成年人教育

台江开展非遗剪纸与漆线雕课堂走进校园活动
发表时间:2018-12-27 来源:

  为弘扬中华民族传统文化,深化非遗进校园活动,双虹小学把全国级非遗项目漆线雕、省级非遗项目剪纸引入校园课堂,邀请非遗技艺传承人为同学们带来两场别开生面的非遗传统文化课,共同感受非遗的魅力。

  剪纸课上,传承人向同学们讲述剪纸的历史渊源,据介绍,剪纸又叫刻纸,是中国汉族最古老的民间艺术之一。这种民俗艺术的产生和流传与中国农村的节日风俗有着密切的联系。它源远流长,经久不衰,是中国民间艺术中的瑰宝,已成为世界艺术宝库中的一种珍藏并列入了非遗项目。随后,剪纸传承人示范了汉字春的立体剪法,并带领同学们动手实践,剪切出一个个美丽精巧的剪纸作品,课堂气氛和乐融融。

  漆线雕课上,传承人现场展示精美绝伦的漆线雕作品,做工精细雅致、形象逼真生动、风格古朴庄重的手工艺精品让同学们大开眼界、叹为观止。在传承人的引领下,同学们按照备料、搓线、盘绕形体等工序进行创作,先用手感受漆线团料的硬度,再手工搓成各种粗细不同又富有柔软弹性的漆线,最后将连绵不断的线紧密地盘绕,做出层次丰富而繁复的纹样,在大家的共同努力下,一只憨态可掬的小猪新鲜“出炉”了,同学们直呼太有趣啦!

  下一步,台江区将继续深化非遗进校园、进社区活动,培树省、市、区级非遗培训基地,进一步促进非遗文化的传承和发展,为市民群众献上丰盛的非遗文化大餐。(台江区委文明办)

(责任编辑: 何红蓼)
未成年人教育_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室