Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 未成年人教育

市博物馆开展“文物在我身边”公共文化服务校园行活动
发表时间:2019-12-20 来源: 福州文明网

  市博物馆依据中共福州市委文明办《关于公布2019年公共文化服务校园行特色项目名单的通知》文件精神及要求,结合市博物馆实际情况,开展了以“文物在我身边”为主题的公共文化服务校园行系列活动,现已圆满结束。在此次系列活动中,市博物馆充分发挥科技文化活动在学校教育中的陶冶作用,培育学校传承和弘扬中华优秀传统文化培育项目,积极实践与探索创新“公共文化服务校园”活动的多种形式,进入三所学校共计开展十二场次活动,取得了老师和同学们的好评。

  市博物馆利用微信、微博等各类新媒体平台对进校园活动进行宣传报道。活动开展时在校内使用易拉宝、横幅等方式进行宣传。2019年11月27日校园行项目走进郭宅中心小学,为该校六年级同学带来了四场形式新颖、内容丰富的主题活动。

  一是“感悟茶都之美,细品悠悠茶香”茶文化体验活动

  活动中,我馆讲解员运用解说加视频的方式对茶叶的起源以及福州本地茶叶的品种进行详细介绍,随后对泡茶工具和泡茶技艺进行现场教学,邀请同学进行实践操作,为每位同学送上香茗。闻茶叶芳香、品茶汁甘甜,让学生从听觉、视觉、味觉中了解沏茶知识的同时更具备实际操作能力。品茶作为一种艺术修养,有着修身养性,清静心灵的妙处,通过短短40分钟的课程,使同学们感受到茶文化的独特魅力。

  二是“触摸古建之美 传承家乡文化”古建筑模型拼装DIY活动

  我馆讲解员陈楠首先以“三坊七巷古建筑”为话题展开,鼓励同学们畅所欲言表达对古建筑的认识和理解,同学们认真聆听、踊跃发言,表现出对古建筑文化的极大兴趣。随后通过图文教学与互动问答、古建筑知识小课堂、趣味福州方言教学、古建筑模型拼装DIY四个环节向学生们展示福州古建筑的深厚内涵。特别是古建筑模型拼装DIY环节,每位同学认真拼装、同桌两人通力合作,通过观察、倾听、思考、交流、和动手操作,大家都顺利完成了自己的小作品。通过本次活动,同学们对福州传统古建筑有了更加清晰、直观的认识,调动了同学们探索课外知识的积极性,增强了同学们的团队合作意识,让学生们在寓教于乐中感悟福州传统文化的魅力。

 

  三是“历史文化名城——福州”主题讲座

  讲座以我馆“闽都华章—福州历史文化陈列”基本陈列为背景,“历史文化名城福州”为主题,结合部分我馆馆藏珍贵文物,展示了福州七千多年文明史、二千多年建城史以及闽都传统饮食文化。讲座最后一个部分,讲解员将同学们喜闻乐见的福州饮食文化融入其中,介绍了丰富多样的福州传统美食以及各自极具特色的制作工艺,向同学展示了一个极具乡土气息的鲜活城市形象。讲座以故事的形式诠释历史,以动画视听等新媒体形式描绘历史,现场气氛活跃欢快,同学们积极发言,取得了良好的反响。

  四是“探索榕城记忆,传承有福之州”主题讲座

  本次活动以讲座授课为主要形式,结合丰富的图片及视频资料带领同学们走进福州城两千多年的城垣变迁历程中,向同学们介绍在各个朝代中出现的精美、珍贵而又独具福州地方特色的文物。课程在欢声笑语的互动问答环节中结束,讲解员还为回答正确问题的同学送上了精心准备的小礼物。通过此次活动,拓宽了同学们的视野,使同学们了解到古代福州城垣建造、变迁、拓建、兴替的千年历程,让同学们对福州城市发展和福州历史文化有所了解,增强了同学们对家乡悠久历史文化的自豪感。

  2019年12月4日下午,福州市博物馆“文物在我身边”公共文化服务校园行系列活动走进连江县江南中心小学。此次活动内容丰富、形式新颖,我馆讲解员从视、听、说、唱、做等方面,面向该校四年级学生开展了四场主题活动。

  五是“感悟茶都之美,细品悠悠茶香”茶文化体验活动

  讲解员吴雅迪通过视频和图文向同学们介绍茶文化的悠久历史和福州的茶叶品种,同学们认真听讲并积极回答问题。在茶艺展示环节,大家表现出浓厚的兴趣,先观看了讲解员泡茶的动作,后举手上台泡茶和分享感受。这项活动让学生们从知茶、闻茶、泡茶、品茶中真切体验到了茶文化的魅力。同时,我馆讲解员的出色表现也收获了学生们的称赞。

 

  六是“触摸古建之美 传承家乡文化”古建筑模型拼装DIY活动

  讲解员林姗先让同学们回忆并讲述参观古建筑的经历,在轻松愉快的氛围中进入主题。她向同学们介绍了福州明清古建筑中马鞍墙、灰塑、雪洞、悬钟等建筑特点,让同学们认识了以往不曾留意过的建筑细节。通过古建筑模型拼装,课堂气氛走向高潮,学生们两两一组协作拼装,活动在增进了学生对古建筑了解的同时也锻炼了大家团队协作的动手能力。

  七是“知榕城历史,道三山情怀”主题讲座

  讲解员刘曼丽以故事宣讲、多媒体展示、互动问答等方式向同学们介绍了福州的市花、市树、市果以及城垣变迁。当介绍到市花茉莉花时,大家还唱起了“好一朵美丽的茉莉花……”,歌声回荡在教室中,气氛融洽活跃。通过对福州城垣变迁的介绍,同学们加强了对福州历史的认知,也激发了赤诚的爱乡之情。

  八是“传承非遗,感悟历史”拓片制作体验活动

  拓片技艺是我国灿烂的非物质文化遗产,活动中,讲解员叶思雨向大家介绍了拓片的定义和种类。从未接触过拓片的同学们,对这项技艺充满好奇。讲解员王晓霞示范了拓片制作的详细步骤,在她的带领下,同学们先后完成一幅幅拓片作品,并骄傲地向同伴和老师们展示。此次活动让专业性很强的拓片技艺走进校园,以最简易的方式让同学们学习体验传承千年的非遗文化,孩子们在收获快乐的同时也收获了教育的意义。

  2019年12月10日下午,我馆“文物在我身边”公共文化服务校园行系列活动来到马尾金砂中心小学。本次活动是由我馆讲解员为该校四至六年级学生带来茶文化、古建文化、拓片文化的三场体验活动以及一场福州历史的讲座。

  九是“探索榕城记忆,传承有福之州”主题讲座

  讲解员何梦丽以生动的语言向同学们讲述了福州城垣变迁的历史以及相应历史时期的馆藏文物,她通过图文讲解吸引大家的注意力,以有奖问答活跃课堂气氛。讲座不但拉近了学生与博物馆之间的距离,也提升了同学们对乡土文化的认识。

  十是“触摸古建之美,传承家乡文化”古建筑模型拼装DIY体验活动

  讲解员陈楠以福州三坊七巷明清古建筑为介绍对象,通过图文展示带领同学们认识福州明清古建筑中马鞍墙、雪洞、灰塑等建筑特色。大家还两两一组协作拼装古建筑模型,孩子们积极思考、互动、交流,认真研究古建筑的结构、形制。此次活动拓展了学生的视野,丰富了学生的知识储备,锻炼了学生的动手能力,也增进了同学们对福州传统古建筑的了解。

  十一是“传承非遗 感悟历史”拓片制作体验活动

  拓片,指将碑文石刻、青铜器等文物的形状及上面的图文以宣纸和墨汁拓下来的纸片,这是我国一项古老的传统技艺,更是重要的非物质文化遗产。此活动是由我馆讲解员王晓霞、叶思雨给同学们带来的拓片文化的启蒙课,在她们的示范指导下,同学们先后完成了一幅幅拓片作品并欣喜地互相展示。他们收获了人生中第一次拓片作品,也收获了喜悦和自信。

  十二是“感悟茶都之美,细品悠悠茶香”茶文化体验活动

  茶文化反映出中华民族的悠久文明和礼仪,品茶作为一种艺术修养,讲求心平气和,在品茶中品情、品理、品德、品人生,享受修身养性,清静心灵的妙处。为了能够让更多的学生认识茶、体验茶,将茶融入到我们的生活、学习及人生旅途中,特此开展了此次茶文化体验活动。学生们在活动中敬茶学礼,畅所欲言,了解品赏茶的美感之道,提升自身的文化修养。本次活动中,讲解员运用视频解说、现场演示等多种形式,对茶叶历史及茶文化进行现场教学,让学生从听觉、视觉、味觉各多方面了解茶文化,同时让同学们感受茶文化的独特魅力。讲解员陈旭和吴雅迪向同学们介绍了茶文化的悠久历史和福州茉莉花茶的制作工艺,还邀请学生上台泡茶、分享心得。大家品尝了红茶、乌龙茶、茉莉花茶的味道,教室中弥漫着淡淡的茶香。课堂在轻松愉悦的氛围中落下帷幕。

  通过这十二场丰富多彩的活动,让博物馆的文物“活起来”了有趣了,拉近了博物馆与学生老师的距离,发挥了博物馆“第二课堂”的功能,对青少年素质教育,审美意识都有帮助。提高了学生学习的兴趣,丰富了校园文化生活,活动深受老师同学们的热烈欢迎,学生老师意犹未尽并表示希望以后多开展此类的活动。

  “文物在我身边”公共文化服务校园行系列活动是我馆结合自身特色,以馆校合作为形式,以馆藏文物为基础,以福州传统文化为特色进行的社会教育活动,既丰富了学生的课堂体验,也使得广大福州中小学生更加了解博物馆、了解福州的传统文化,获得了学校老师及学生的一致好评。我馆将持续践行博物馆的社会教育责任,不断创新社教工作的内容与形式,不断提升面向公众的服务能力,不断挖掘馆藏文物底蕴,坚持弘扬古老、优秀的福州传统文化,做到真正让文物“活起来”,让大家将博物馆记忆带回家。

(责任编辑: 何 红蓼)
未成年人教育_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室