Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 未成年人教育

福州教院二附小开展“让红领巾更加鲜艳”活动
发表时间:2020-06-01 来源: 福州文明网

  2020年5月31日 15:00,共青团中央、全国少工委“让红领巾更加鲜艳”网上主题队日活动在空中举行。福州教育学院附属第二小学的少先队员们牢记王宁书记寄语全市少年儿童:勇敢战“疫”快乐成长,争当德智体美劳全面发展的新时代接班人。大家相聚网络直播间游览祖国山川、寻访英雄榜样,认识全国各地的新朋友。从小学先锋、长大做先锋!

  队员们来到嘉兴红船,重温光荣的入队仪式,追忆那段激荡人心的历史,我们和钟南山、袁隆平爷爷一起共话激情岁月,队员们最喜欢古诗词里的奥秘,最渴望了解源远流长的中华历史,最向往无尽的太空和宇宙,最沉迷有趣的化学实验。

  在“六一”国际儿童节到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平代表党中央讲话内涵丰富、思想深刻、语重心长、情真意切,充分体现了我们党和国家对广大少年儿童成长成才的亲切关怀。我们要深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神。作为一名少先队辅导员,应具有过硬的政治素质、精湛的业务能力、高超的育人水平,要加强自我修养,潜心学习,关爱学生,身先垂范,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,担当起学生健康成长指导者和引路人的责任,培养社会主义事业的建设者和接班人。(福州教育学院附属第二小学少先队辅导员 叶艳) 

  在“六一”国际儿童节到来之际,习爷爷代表党中央,向全国各族少年儿童致以节日的祝贺!他希望广大少年儿童“刻苦学习知识,坚定理想信念,磨练坚强意志,锻炼强健体魄,为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着。”

  他对少年儿童和少先队工作提出了新的希望,也让我们辅导员充分认识到新时期、新形势下的少先队工作,为我们的少先队工作指明了方向!少先队辅导员是少先队员的亲密朋友,肩负着党赋予的教育、引导少年儿童的神圣使命和光荣任务。我们要不断深入调查研究,勤于探索钻研,大胆创新实践,开拓少先队工作新思路,努力激发少先队组织活力,提高少先队服务能力,引领少先队员听党话,跟党走,让其成长为能够担当民族复兴大任的时代新人,让红领巾更加鲜艳!(福州教育学院附属第二小学少先队辅导员 陈晨)

  在小学阶段最后一个儿童节来临之际,在六一儿童节寄语里说到:“少年强则国强”,这句话激励了广大儿童,让我们知道,国家重任即将担负在青少年的肩膀上。我也在这一次的疫情中看到了许许多多的“最美逆行者”,是他们的不畏困难,才有了今天疫情的控制,我们少先队员应该要向他们学习!习爷爷还说了这一次疫情也展现出我国少年儿童的良好精神风貌,也希望我们少先队员能刻苦学习知识,坚定理想信念,磨练坚强意志,锻炼强健体魄,感谢习爷爷对我们给予了重望,我也会按照这个标准严格要求自己。我们一定会是实现第二个百年奋斗目标、建设社会主义现代化强国的生力军。谢谢习爷爷给予我们的祝福,我们不会辜负您的期望的!(福州教育学院附属第二小学 六年3班 赖司麦)

  今天,在我即将迎来我的第11个六一儿童节时,我收到了一份激动人心的珍贵礼物——习爷爷的寄语。“锻炼强健体魄、磨炼坚强意志、坚定理想信念、刻苦学习知识”这24个字一直在我耳边萦绕。

  我查阅了习爷爷近几年来对我们的寄语,在2016年12月24日,给北京市八一学校科普小卫星研制团队学生的回信中写着,“保持对知识的渴望”;2018年5月30日,在给陕西照金北梁红军小学学生的回信中写道,“希望你们怀着一颗感恩的心”,今天的生活来之不易,将来做对国家、对人民、对社会有用的人。尤其在这次全国人民万众一心抗击新冠肺炎疫情的斗争中,使我对这些话有了更深刻的体会。我们广大少年儿童亲眼目睹了中国人民众志成城、迎难而上的伟大壮举,展现了我国少年儿童的良好精神风貌。

  习爷爷说过,少年强则国强,我们是第一个百年奋斗的见证者,更是实现第二个百年奋斗目标,建设社会主义现代化强国的生力军。我一定会好好听习爷爷的话,踏实刻苦学习,为报效祖国努力奋斗!(福州教育学院附属第二小学 五年5班 王余洋)

  观看了习近平总书记的六一寄语,我深受鼓舞,感受到了磅礴的精神力量,同时梁启超先生的《少年中国说》在我的脑海里唱响:少年智则国治,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立……作为新一代的建设者和接班人,我们肩负着历史的重任,国家的富强要靠我们年轻的新一代,我们有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。在这次新冠肺炎疫情防控的斗争中,我们经历了特殊的时期,见证了我们祖国的强大,感受到了团结的力量。在任何危难面前,我们伟大的祖国总是强有力地保护我们周全,中国人民众志成城,团结一心,取得了抗击疫情的阶段性的胜利。

  我们作为祖国的未来和希望,一定要从小树立正确的理想,爱党爱国爱人民,努力学习,成长为有知识、有品德、有作为的新一代建设者。从身边的小事做起,做好事,做好人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!(福州教育学院附属第二小学 六年3班 肖宥汐)

  通过观看这次线上队日活动,我校将进一步动员全队深入开展“争做新时代好队员”主题活动,帮助广大少先队员过一个快乐、有意义的“六一”国际儿童节!

(责任编辑: 何 红蓼)
未成年人教育_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室