Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 未成年人教育

仓山区举办“复学后幼儿心理呵护”主题讲座
发表时间:2020-06-09 来源: 福州文明网

  

  为有序做好幼儿园复学工作,让教师能更好关注复学后家长与幼儿的心理健康与需求,2020年6月9日上午,中共仓山区委文明办、仓山区教育局、仓山区融媒体中心携手仓山区第一中心幼儿园开展“复学后幼儿心理呵护”主题讲座,讲座特邀中南大学应用心理硕士研究生、福建幼儿师范高等专科学校早教教研室主任,国家二级心理咨询师楚艳民老师通过线上、线下两种形式为辖区内幼儿园教师进行培训辅导。

  讲座主要围绕新冠疫情的心理学界定、疫情下的心理历程和复学后(成长期)幼儿心理呵护三大方面进行讲述。楚艳民老师先是梳理了此次疫情给幼儿和家长带来的重要影响,解析复学后幼儿遇到的困难与应对方法。其次讲座通过理论联系实际,用通俗易懂的语言引导幼儿教师去关注家长和孩子,帮助家长思考育儿观念,在心理环境、物质环境、人文环境等不同层面帮助幼儿渡过成长期中的不同阶段。

  针对复学情况,楚艳民老师讲授了关于幼儿心理呵护的相关知识。提出了培养幼儿的“三心三力”,既同理之心、感恩之心、敬畏之心和联结力、情绪力、复原力,强调幼儿教师要保持好奇心,鼓励孩子说出他们的想法,并忠实记录下来;跟随幼儿的节奏,不着急,不强迫;帮助幼儿面对美好的记忆,面对那些抚慰和充满关爱的时刻……

  通过此次讲座,进一步提升了幼儿教师科学地关注家长与孩子心理健康状态的意识,提高引导呵护孩子心理健康的能力,帮助孩子及时心理“复位”,推动学校安全、平稳、有序复学。

(责任编辑: 何 红蓼)
未成年人教育_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室