Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 未成年人教育

福州公安:法制教育进校园 护航青春有“绝招”
发表时间:2020-06-17 来源: 福州文明网

  为进一步增强在校师生的法制意识,有效预防违法犯罪行为和安全事故的发生,福州公安强化校园安全教育宣传工作,6月12日,镜洋派出所组织民警深入辖区西山学校开展“法制教育”讲座。

  在当天上午的讲座中,民警首先从今年以来辖区多发的各类电信诈骗的入手,针对高中学生的心理状态等特点,认真剖析各类骗子惯用的诈骗手法,采取以案说法、以案学法的方式,用通俗易懂的语言为学生讲解了防拐骗、诈骗等相关知识,并引导学生在今后的学习生活中提高自我防范能力。告诫学生如遇到网络刷单和电话中假冒公检法莫轻信,提醒学生要端正心态,不能有侥幸心理,切记“天上不会掉馅饼”,注意保护好个人隐私。接着,镜洋派出所副所长结合自己从警多年的工作经历,列举了典型案例,着重讲解交通、禁毒、校园欺凌等方面的法制相关知识。他通过讲解高中生违法犯罪的现状、成因、危害以及教导学生如何预防、应对校园暴力和校园欺凌,增强了广大学生的安全防范意识和自我保护技能,学会用法律的武器保护自已,帮助他们树立正确的人生观和价值观。

  这次全方位的法制讲座宣传活动,广大师生学到了许多书本上没有的知识,进一步增强了法制观念,为建设平安校园、和谐校园作出了积极贡献,受到了在校师生的一致好评。

(责任编辑: 何 红蓼)
未成年人教育_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室