Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 未成年人教育

闽侯白沙中心小学多措并举开展心理健康教育工作
发表时间:2020-06-17 来源: 福州文明网

  为切实加强学校心理健康教育工作,全面提高学生心理素质,促进学生健康成长,闽侯县白沙中心小学着力构建学校心理健康教育长效机制,通过各种形式与途径来关注学生心理健康。

  开设心理健康教育课

  学校制定了心理健康教育课程计划,把地方课程和班会课作为心理健康教育课程,如为低年级学生开设环境适应、人际交往等课程,为中年级学生开设人际交往、自我意识等课程,为高年级学生定期开展青春期教育、自我保护、缓解压力,团体辅导等系列活动。

  建设心理健康辅导室

  学校设立心理健康咨询室,利用心理测评软件,沙盘游戏等设备,由经过培训的老师做为学生的专职心理咨询师。每周五定期开展学生心理健康咨询服务,平时也随时为学生进行心理咨询,了解学生的心理动向,帮助解决孩子的心理困扰,为学生心理健康保驾护航。

  扩充心理健康教育教师资源

  学校有针对性对班主任进行心理辅导培训,并派部分班主任参加各种班主任工作技能包括心理健康培训,这些教师都成为心理健康疏导的中坚力量。目前,学校配备心健教育专业的兼职教师1名,校外辅导员国家二级心理咨询师2名。

  定期开展心理健康讲座

  每学期利用教师大会,学生活动,家长会等时间为师生、家长开展心理健康知识专题讲座和心理健康教育主题活动等。每学期有计划、有组织地开展团体心理辅导活动。聘请心健教育培训师或教育专家对全体师生进行心健知识培训和心理疏导。如:今年疫情期间,学校邀请福建卫生职业技术学院国家二级心理咨询师夏雪梅老师,通过钉钉直播方式为学生们开展“心理战‘疫’小锦囊”心理辅导讲座;今年开学第一天,邀请专业心理咨询师国家二级心理咨询师余彩云为复学的六年级孩子带来别开生面的心理健康教育讲座,为孩子们的开学情感保驾护航,深受孩子们喜爱。

  家校沟通,合力关怀

  除了线上班会课、专项心理健康教育活动外,学校老师经常利用休息的时间去家访、电访,了解、关心学习生活有困难的学生,对生活困难的学生及时给予帮助。同时和他们的监护人互相沟通,使其积极配合学校共同教育:每天督促孩子完成学习任务,经常和孩子进行情感、语言上的交流,帮助他们树立远大的理想,建立学习目标,激发学习动机。

  完善校园心理危机预警干预体系

  学校对部分学生进行心理健康普查,建立心理健康档案,对普查筛查出来的高危人群做到早了解、早预防、早控制、早化解;班主任开展撰写“班级心理个案辅导”,积淀相关案例,逐渐完善学生心理档案卡资料;对危机干预学生进行心理咨询与辅导,记录并跟踪个案,建立学生心理危机干预档案,及时采取规范性针对性介入干预措施,必要时及时转介到相关心理诊治部门。

  心理健康教育问题是一个越来越突出的社会问题,是构建和谐社会的重要组成部分,更是教育工作所面临的一个新课题。闽侯县白沙中心小学一直重视学生心理健康方面的教育活动,本着对每一个孩子负责的态度,坚持以学生为中心有效开展各种心理健康活动,把更多的关爱和呵护给这些心灵最脆弱的孩子们。

(责任编辑: 何 红蓼)
未成年人教育_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室