Insert title here
 

中国文明网福州站 > 未成年人教育

永泰开展“与法同行,护‘未’成长”法治宣传活动
发表时间:2024-01-30 来源: 福州文明网
  为进一步提高未成年人懂法、守法、用法意识,保障未成年人健康成长,1月26日,永泰法院联合福州市小桔灯社会工作服务中心等单位开展“法院开放日”暨“与法同行,护‘未’成长”法治宣传活动,邀请“福蕾行动”冬令营16名学生走进永泰法院参观实践,“零距离”感受司法阳光,“沉浸式”体验法律的神圣与威严,让法治的精神滋润青少年的心灵。
永泰法院联合市小桔灯社会工作服务中心等单位开展“法院开放日”暨“与法同行,护‘未’成长”法治宣传活动
  为引导学生增强保密意识、树牢保密观念,学生们跟着司法警察大队宣讲员一起大声宣读“保守国家秘密,争做保密好少年”“保守国家秘密,人人有责”等内容,观看了保密公益宣传片,让孩子们从小树立保密意识,认识到“国家安全就在身边”“保密与我息息相关”。
  紧接着,学生们随着讲解员的脚步,依次参观了法院融合馆、图书馆等场所,在融合馆,学生们通过听讲解、触摸感受放大版的法槌,直观地看到法槌的重量,感受到法槌背后所蕴含的崇法尚德的法治精神。在小型展厅,学生仔细端详展柜里的老物件,倾听讲解员讲述法院制服、徽章的历史变革和法官们的办案故事,感受着法律的威严,领悟尊法、守法的意义,对“法院是干什么的”有了新的理解和更深入的认识。
  在听音室和党员活动区,学生们观看了永泰法院拍摄制作的公益广告片《“未”爱发令》、普法微视频《父母花了我的压岁钱怎么办?》《未成年人打赏主播能退钱吗?》,通过短剧的剧情演绎,增强法治宣传的吸引力,帮助学生筑牢法治意识。
  随着法官一声法槌的敲响,被告人陈某某涉嫌盗窃罪一案依法公开开庭审理,学生们在法庭现场旁听观摩庭审。
  从宣读法庭纪律、核对被告人身份到法庭调查、举证质证、法庭辩论、被告人最后陈述等法定环节依次有序进行。整场庭审程序规范、氛围庄重肃穆,学生们严格遵守法庭纪律,屏气凝神,全神贯注,用心感受法律的,启蒙法治意识、法治观念、法治信仰,让法治之光照亮青春成长之路。庭后,学生们表示在这样一场庭审中,他们认识到了违法犯罪所面临的严重后果,会做一个遵纪守法的好少年。
  育人以法,润物无声。永泰法院将持续加强青少年法治教育,履行保护未成年人的法定职责,创新活动方式,把司法实践积极运用到法治教育工作中去,开展符合学生特点、内容丰富、形式多样的法治教育宣传活动,促进法院与学校良性互动,推动未成年人学法、知法、懂法、守法、用法,司法护航法治阳光下的健康成长。(永泰县委文明办 已经脱密审核)
(责任编辑: 陈 丽萍)
未成年人教育_福州文明网
Insert title here
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室