Insert title here
 

中国文明网福州站 > 未成年人教育

闽侯县开展“我的家乡•我建设”公益冬令营活动
发表时间:2024-01-31 来源: 福州文明网
  为了让青少年认识家乡,了解家乡,感受家乡的美好,1月22日—26日,在共青团闽侯县委员会指导下,闽侯小伙伴青少年事务社工服务中心开展为期5天的“我的家乡•我建设”知家乡话家乡爱家乡公益冬令营活动。
  1月22日上午,为期5天的“我的家乡•我建设”冬令营以开营舞《侯官是我家》正式拉开帷幕。冬令营的“小青榄”们在社工与大学生返乡志愿者的共同组织下,通过破冰游戏逐渐熟悉起来。当天下午,社工与“小青榄”前往侯官村。在侯官村讲解员的介绍下,“小青榄”们了解了侯官村的基本情况,并实地游览了侯官市古厝、侯官镇国宝塔、螺女庙、侯官古街等。
参观“闽风集萃馆”(闽侯小伙伴青少年社工服务中心供图)
  第二天,“小青榄”们走进闽都民俗园,向“棒棒糖”的青少年志愿者学习讲解知识与技巧,还参观了“闽风集萃馆”,体会福州古老的民俗文化。当天下午,通过欢乐的致敬游戏,“小青榄”们在欢声笑语中叙说身边好人故事,感悟闽侯好人们的榜样力量,并在社工的带领下,以“好人办错事还算不算好人”为题,展开了一场激烈的辩论。
  冬令营的第三天,在社工的带领下,“小青榄”们前往洋里乡锡地村,在五廉广场了解锡地村有影响力的历史人物,感受锡地村连氏家族的家风传承及历史情怀,并在古厝中参观锡艺馆、体验锡艺制作。
  冬令营第四天,社工通过游戏、视频等形式向“小青榄”们讲解造纸术的起源、制作过程、造纸材料和造纸工艺的发展变迁。一个个充满着好奇心的小学究们“穿越时空”,学习古法造纸术,体验古老造纸术的奥秘和魅力。当天下午,一场关礼仪的主题活动拉开帷幕。社工通过生动有趣的语言,向“小青榄”们介绍了日常生活中常用的文明用语,并以趣味问答的形式,让他们学习文明礼仪相关知识。
  冬令营最后一天,“小青榄”们自己动手制作非遗糖画,感受既有趣又好玩还好吃的糖画魅力。
  在结营仪式上,社工同“小青榄”们分享新年习俗,并带领“小青榄”们贴窗花,写下祝福的贺卡相互赠送留念,同时社工引导“小青榄”回顾这五天的难忘时刻,重温侯官文化及家乡非遗特色,分享各自的成长感悟。最后社工为每位“小青榄”颁发结营证书,送上龙年限定玩偶以资鼓励,并通过一场美食自助派对为这段美好的时光画上一个圆满的句号。(闽侯文明办供稿,来源:闽侯小伙伴青少年社工服务中心)
(责任编辑: 陈 丽萍)
未成年人教育_福州文明网
Insert title here
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室