Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 文明创建

市国土局四举措抓好“两节”移风易俗工作落实
发表时间:2018-01-18 来源: 福州文明网

  元旦春节“两节”期间历来是婚嫁喜庆的高峰期,市国土局在2018年元旦、春节“两节”期间通过以下四项举措,做好移风易俗工作,营造文明和谐健康的节日氛围。

  一是认真组织学习教育。要求各下属单位在“两节”期间,要充分利用党员干部集体学习、节前廉洁教育、宣传栏、微信短信等形式,广泛开展移风易俗学习教育活动。认真学习习近平总书记关于精神文明建设和移风易俗工作的重要论述,学习党的十九大关于精神文明建设的重要论断,学习全市深入推进移风易俗工作推进会精神。通过学习,引导广大党员坚决抵制歪风陋习,带头婚事新办、丧事简办、喜事廉办,确立积极健康、勤俭朴实的生活作风,并带动和影响身边的群众。

  二是扎实开展对照检查。组织局属党支部结合年底支部组织生活会、民主评议党员活动,要求党员认真对照《福州市党员干部带头移风易俗反对歪风陋习的规定(试行)》的规定中党员、干部“六个带头、六个严禁”的要求,认真开展对照检查活动,查找自身不足,针对查摆出的在移风易俗、反对铺张浪费中存在的问题,有针对性地开展整改落实工作。

  三是广泛开展志愿宣传。要求各下属单位结合“两节”帮扶慰问、送温暖、献爱心和志愿服务等载体,认真开展好移风易俗“五进”志愿宣传活动(进机关、进校园、进企业、进村居、进家庭),精心设计开展群众乐于、便于参与的移风易俗群众性主题实践活动,广泛宣传移风易俗的目的及重要意义,让广大群众时时感受到文明新风就在身边。

  四是强化节日巡查监管。要求各下属单位单位在“两节”期间,要加强对违法占用耕地建设殡葬设施的日常巡查监管力度,进一步掌握日常监管情况,推动执法方式向“发现在初始、解决在萌芽”转变,做到及时发现、及时制止、及时查处。要注意加强部门联动,对日常巡查中发现违法占用耕地建设殡葬设施的,应及时报告属地政府及民政等相关部门,形成合力进行整改。

(责任编辑: 何红蓼)
文明创建_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室
技术支持:福州市邮政局科研所