Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 文明创建

市中医院组织职工参观三坊七巷名人家风家训馆
发表时间:2018-07-06 来源: 福州文明网

  为进一步学习贯彻党的十九大精神,落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,弘扬中华民族传统家庭美德,以好家风涵养好作风促进好党风,深化文明单位、文明家庭、文明家风的创建,推进全院社会主义核心价值观教育,7月5日下午,院党委书记阮能健、院领导高云鹏及政治处主任高小芳带领福州市中医院在职党员、共青团员、工会会员近50人,在三坊七巷名人家风家训馆开展“传承好家风好家训”活动。

  名人家风家训馆位于三坊七巷光禄坊刘家大院花厅,占地300平方米,展示了冰心家族的《十条家规》、林觉民的《与妻书》、方声洞的《凛父书》等家训,另外还汇集了严复、邓拓、沈葆桢、林旭、郭化若、王荷波等40位三坊七巷爱国爱家、勤政廉政、教育大家等历史名人的家风家训,语言精炼、哲理深刻。

  在讲解员的指引下,在场人员仔细聆听了名人家风家训相关故事,同时也对先贤“修齐治平”的家国情怀、家风家教的历史传承有了更深刻的感悟。 通过对名人家庭“忠、信、孝、悌、礼、义、廉、耻”等优秀家风家训内容的进一步了解,体会了中华和谐内敛儒雅的传统文化内涵。大家都觉得此行受益匪浅,既增长了知识,开阔了眼界,更领悟到创建文明家庭,传承好家风、好家训的重要性。大家纷纷表示要以先贤为镜,传播传承优良家风,修身律己、崇德向善、廉洁齐家,自觉加强廉洁从业意识,提升拒腐反变能力,传承和弘扬中华民族优秀传统,积极营造“家风好家训好”的文明氛围。

  参与活动的党员同志们在院党委书记阮能健、院领导高云鹏及政治处主任高小芳的带领下,共同学习了近期党中央追授的7名“全国优秀共产党员”的先进事迹,大家不仅认真阅读了原文,还现场进行了学习分享交流。

(责任编辑: 何红蓼)
文明创建_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室