Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 文明创建

市交通委多措并举提升公共交通车辆斑马线礼让率
发表时间:2018-07-26 来源: 福州文明网

  上半年以来,福州市交通委按照文明城市创建标准大力提升公交车辆斑马线礼让率,通过加大宣传引导、现场检查、后台监控等方面工作力度,较好培养了公交司机文明驾驶习惯,有效提升公交车辆斑马线礼让率,让斑马线既成为“安全线”,又成为“风景线”,更成为“文明线”。

  一是加大宣传引导力度,培养司机驾驶习惯。要求公交企业全面宣贯“5321”斑马线礼让法,组织驾驶员与所属车队签订了专项行车责任状。对斑马线前不减速礼让以及行驶过程中使用手机等不良习惯进行剖析,加深驾驶员安全行车意识。要求企业通过手机微信群、群发简讯等方式向安全管理人员及驾驶员进行安全宣传;利用微信公众号传达安全行车注意要点;专题制作宣传海报94面,张贴于各营运公司、车队队部、各首末站。

  二是加大现场检查力度,督促司机文明行车。委属道路运输管理处结合公交车文明服务竞赛活动对礼让斑马线行为进行专门管理,通过定期通报与专项排名等方式对市区公交企业形成有效约束。要求企业自行加大线路安全行车路面稽查力度,抽调精干力量组织常态化督查,采取有重点布控和不间断巡查等方式进一步规范驾驶员操作行为。半年来,共派出督导人员1142人次,抽查车辆近6万台次。

  三是加大后台监控力度,提醒司机注意礼让。行业管理部门及公交企业均加大了GPS监控力度,通过车载通信终端及时提醒超速车辆减速。要求企业主动运用智能公交系统对不文明行为进行监测,对日常检查中发现的斑马线不礼让行为进行采集取证,方便日后通报批评。进一步发掘智能公交系统功能,将营运线路沿途斑马线位置录入系统,车辆抵达前斑马线前系统可及时提醒驾驶员减速礼让。

(责任编辑: 何红蓼)
文明创建_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室