Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 文明创建

福州市环卫部门多举措持续落实防暑降温工作
发表时间:2018-08-07 来源: 福州文明网

  2018年的酷暑正在持续,福州市环卫处严格落实国家《防暑降温措施管理办法》及相关规定,组织各区环卫部门持续落实防暑降温相关工作,加强对高温天气环卫工人作业的劳动保护。

  一是落实避峰作业,发挥机械化作业优势。在确保环境卫生干净整洁的同时,通过避峰作业减轻环卫工人劳动强度,环卫工人高温时段可到城市管理驿站或阴凉地避暑降温。日最高气温达到37℃以上时,采取停止室外露天作业等措施。通过提高机械化作业率、高温时段增加路面洒水降温降尘频次等,减轻一线环卫工人劳动强度,提高环卫保洁效率。

  二是建立城市工人休息室,拓展户外职工爱心服务点。在福州市城区建立了城市工人休息室,配置有桌椅、空调、风扇、洗手台、电热水壶、急救药品箱、微波炉等设备设施及防暑降温用品,为环卫工人提供休息、纳凉解暑、饮水用餐的场地。目前,福州市城区已建立城市工人休息室101座。此外,福州市总工会发动基层工会、爱心企业等为包括环卫工人在内的户外职工设立了爱心服务点387个。

  三是加强防暑降温慰问关爱工作。联合各级群团组织、爱心企业开展“夏送清凉”等关爱环卫工人活动,为高温天气下作业的环卫工人送上绿豆、蜂蜜、菊花茶、银耳、风油精、藿香正气水、草帽、遮阳伞等防暑降温慰问品和劳保防护用品。今年,市环卫处出资10万元,购置2000份防暑降温慰问品,发放给一线环卫工人。市环卫处还配合省市总工会,多次现场慰问一线环卫工人。 四是督查确保环卫工人福利待遇落实。通过工作检查、座谈交流、走访一线环卫职工等,检查环卫用工单位防暑降温措施实施情况及劳动保护用品发放情况,督促各环卫用工单位落实主体责任,加强对环卫工人身体健康的保护。督促环卫企业落实每年5月-9月为全体一线环卫职工每人每月发放200元高温津贴,连续发放5个月,每人每年发1000元。 五是加强对环卫职工高温防护知识宣传与培训。各区环卫处、各企业通过形式多样的高温劳动保护宣传教育,普及高温防护、中暑急救等防暑降温知识,提升环卫职工安全生产意识和劳动保护技能。

(责任编辑: 何红蓼)
文明创建_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室