Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 文明创建

福州市交通运输局聚焦一线抓好移风易俗工作
发表时间:2019-01-10 来源: 福州文明网

  福州市交通运输局认真按照上级关于深入推动移风易俗“五进”宣传活动的通知要求,结合我市交通运输行业特点,按照“盯着基层做工作,聚焦一线谋突破”的工作思路,基本实现移风易俗工作“进工地”、“进村居”、“进企业”。

  一、巧妙借用党建联盟,实现向工地延伸。

  通过党建联盟,局机关第三支部积极指导福州市6个在建高速公路项目部、41个支部开展“移风易俗”进企业工作。结合筑桥修路“小、散、远”的工作特点,要求各项目部党支部成立“移风易俗”流动宣传队,利用闲暇时间在所属标段间进行流动宣传。结合工地人员流动量大、工人成份复杂的特点,开展“自觉摒弃恶俗陋习”主题宣讲活动,通过横向、纵向对比,让普通职工快速区分美丑对错,将核心价值观内容内化于心。

  二、善于利用驻村挂职,实现向村居延伸。

  通过挂职锻炼,局机关第一支部主动指导驻永泰县旺庄村干部许志辉通过设立村规民约,抓好“移风易俗”进村居工作。通过在播放电影前插入“移风易俗”标语、在村广播站滚动播放标语等方式,进一步加大宣传力度,使村民在潜移默化中得到教育。局机关干部职工善于利用“双联双扶”机会走村进户,向村民宣传大操大办、盲目攀比的危害,教育村民自觉养成量入为出、勤俭节约的习惯。

  三、广泛树立先进典型,实现向企业延伸。

  注重发挥先进典型的作用,用身边人讲述身边事、身边事教育身边人等形式,推动移风易俗进企业。2018年度,在交通运输系统范围内选树“最美家庭”“好媳妇”“好公婆”等移风易俗先进典型43人,对模范人物事迹进行集中宣传,引导群众崇德向善。局属单位通过在“2018年度公交文明服务竞赛活动”活动中植入移风易俗评选模块,营造“崇德者吃香、向善者得利”的氛围,直接促进广大交通运输从业人员家庭风气的转变。

(责任编辑: 何红蓼)
文明创建_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室