Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 文明创建

福州机场边检站举办首期主题“悦读汇”活动
发表时间:2020-05-21 来源: 福州文明网

  阅读改变生活,书香温暖世界。为充分运用警营文化建设扩展“全警实战大练兵”活动内涵和外延,福州机场边检站围绕“国门守护者和灯塔守望者的隔空对话”主题,于福州闽派文化馆举办首期“汇”系列文化活动之“悦读汇”。期间,知名青年作家、冰心文学馆学术研究部邱伟坛主任作主旨分享,我站民警和厦门航空公司乘务员分享了读书心得。

  鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。在主旨分享中,邱主任结合新书《灯塔守望者》,以马尾船政和辛亥革命前后的历史背景出发,从冰心父亲求学和任职的经历谈起,娓娓道来“文学祖母”冰心及其家族的际遇,在一幅民国福建社会风情画卷中,徐徐展开冰心的心灵世界、精神品格,带领现场读者深入浅出地理解其作品中爱的广博与包容,体悟海洋文化的韧性和广度。

  静对好书成乐趣,比看云物会天机。徜徉书海,与智者对话,与大师交流,捕捉先人灵性,追寻哲人足迹。本站3名民警及厦航乘务部1名空乘也分享了自己的读书感悟。

  “一个人只要热爱自己的祖国,有一颗爱国之心,就什么事情都能解决了。”结合冰心爱国主题名言,执勤四队许萍萍分析其中蕴含的朴素人生观、世界观,并立足自身岗位,分享对自己对爱国的理解,谈到:“我们爱国最好的表现就是履行好自己的职责,把好祖国第一道关口,不让不法分子进来,迎接我们的国人回家。”

  “冰心她非常爱孩子,她的作品中还充满了对大自然的热爱,以及对母爱与童真的歌颂与赞美。”执勤三队潘文宜结合《寄小读者》《再寄小读者》《小橘灯》等冰心佳作,摘录其中好词好句,与大家一起分享,并从遣词造句、意境意象等方面,开展论述“冰心体”的独特风格,一同感悟其中人生哲理。

  “冰心在这篇小说里,给读者慢慢讲述这两个家庭的故事,在当时普遍重男轻女的社会背景下,超前地提出了女子受教育的重要问题,看似温和,实则引起读者内心的激荡与叹惋。”执勤七队赵熠灵具体结合冰心先生《两个家庭》作品,分享了作品讲述的故事内容,并结合自身情况,阐述对自己另一半在家庭生活及子女教育中重要性的理解。

  “有了爱就有了一切。”由冰心名言引申开,厦门航空空乘谢晓美延伸结合近期所读的书籍《看见》谈了体会:“读书应该是一件令人感到愉悦的事,我们每一个人都应该在读书中思考,思考这个社会,思考我们与他人与这个社会的关系。”

  活动现场,参与者们认真聆听,还有人不时做笔记,表情十分专注,书友们纷纷结合自身工作和生活经历,就应该阅读怎么样的书、怎样更好地阅读、如何提升阅读体验等问题进行交流互动、畅谈读书感悟。

  “书非讨论不能读,一个人闷在宿舍读书和在这边和大家一起读,那种氛围不一样。”厦航空乘罗佳说,她在这里找到了乐趣,丰富了业余生活。

  “既要读有字之书,又要读无字之书,以分享汇的形式,就是希望通过思想领读吸引更多民警职工及党支部共建单位成员静心读好书,用心品好书”,在活动的最后,活动负责人指出,接下来还会不定期举办悦读汇,并结合书友们提出的宝贵意见建议,丰富形式,帮助更多民警职工养成良好的阅读习惯。

(责任编辑: 何 红蓼)
文明创建_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室