Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 文明创建

马尾多点开花深入推进文明城市创建 共享文明成果
发表时间:2020-06-28 来源: 福州文明网

  为巩固和发展文明城市创建成果,努力改善居民环境卫生状况,不断提高居民道德素质和文明程度,共享文明成果,马尾区多措并举深入推进文明城市创建。

  加大市容整治力度 提升市容市貌

  今年是文明城市创建总评年,马尾区城管局结合新型冠状病毒感染的疫情防控工作,开展对重点区域及农贸市场周边的市容专项整治行动。

  马尾区城管局执法队员立即行动,重拳出击,于每日清早7:00在全辖区内开展巡查防控,对沿山早市、旧镇码头早市、上岐农贸市场、亭头农贸市场等农贸早市进行市容整治,对活禽、生鲜等占道摊点进行清理。

  同时,不断加强对马尾区重点路段如罗星街道的君竹路、青洲路,马尾镇江滨东大道、儒江东路,亭江镇亭江路,琅岐八一七街等主要路段的巡查力度,对各类占道经营、出店经营等行为进行整治。同时建立长效管理机制,将极易出现反弹的区域列为重点整治区域,延伸巡控时间,强化巡查力度,确保发现问题立行立改。在整治过程中,执法人员以宣传、教育、引导为主要管理手段,对于不听劝导的摊主暂扣其违法经营工具。同时,在执法过程中,队员积极帮助占道经营摊主搬抬物品、挪移摊位,并提醒经营户注意规范佩戴口罩和个人卫生。

  下一步,马尾区城管局还将持续开展行动,巩固整治成果,努力做好此次疫情防控工作,为市民群众筑牢安全墙。

  巩固文明交通成果 推动整改持续深入

  为巩固文明交通成果,持续宣传文明交通、安全同行的文明理念,6月23日,由马尾区委文明办、区公安局交警大队、区融媒体中心及马尾镇人民政府共同主办的“一盔一带” 安全常在文明交通主题宣传活动在马尾镇宗棠路和魁岐路交叉路口举行。

  此次活动,重点对行人、非机动车不戴安全头盔、不遵守交通信号灯、不走斑马线、随意穿行机动车道以及机动车不礼让行人、闯红灯、乱停乱放等不文明行为进行劝导和教育。活动现场,展示了10面图文并茂通俗易懂的文明交通宣传展板,组织志愿者还向市民发放了交明交通宣传材料,共计350余份。

  除了开展主题宣传活动,马尾区交警大队、马尾区城管局、马尾区消防救援大队分别成立专项整治小组,针对车辆乱停放、占用人行道、消防通道、盲道违章停车问题,持续开展重拳整治,加大处罚力度。同时,开展道路、街巷、小区、广场和党政机关办公场所等公共场所停车区域划线工作。

  推进诚信建设 铸就城市文明

  在端午节前,为深入推进文明城市创建,营造优良信用环境。6月19日,马尾区委文明办联合马尾区发改局、马尾区旅游事业发展中心、罗星塔公园管理所举办了“建设诚信马尾 共建文明城市”主题宣传活动。

  活动现场,社区群众和游客热情参与小游戏,共发放宣传小礼品300余份。志愿者们在现场发放《马尾信易游宣传册》《文明旅游宣传手册》等宣传材料300余份,向游客传递守信光荣、失信可耻、诚信旅游的理念,推介普及个人信用分(茉莉分)的作用。此次活动,共展出诚信宣传展板11面,受教育群众达150余人。

  6月22日,为了更好地推进文明用餐,降低新冠肺炎等疾病的患病风险,并有效引导辖区企业开展诚信经营,马尾区委文明办、马尾区市场监管局在马尾名城中心的四道菜餐饮店联合开展“公勺公筷新时尚,诚信经营生意隆”主题活动,发放《倡议书》、餐具套装等200余份,活动还增加了互动环节,通过“土豆泥”实验让群众更直观感受分餐的好处、通过“拼词游戏”向商家和顾客积极宣传诚信意识。

  当天下午,马尾区邮储银行福州片区支行开展了一场以“诚信端午·暖心邮储·信守幸福家”为主题的宣传活动,丰富群众的用信知识。活动现场,通过悬挂横幅,设立诚信用信宣传展板和咨询台,发放宣传资料等方式,着力向群众宣传如何以诚实守信保障资金安全。围绕如何授信、如何用信、如何守信等方面内容,生动地向群众介绍如何辨别“影子银行”和正规银行的区别,如何保障自身的征信安全。此次活动共计发放宣传资料200余份。

(责任编辑: 何 红蓼)
文明创建_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室