Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 文明创建

市公安局:争当文明“驶”者,不做马路“飙”兵
发表时间:2021-09-15 来源: 福州文明网

  “载小孩上学,自己戴小孩可以不戴吗?”“能用草帽代替头盔吗?”“平时戴头盔,周末可以不戴吗?”“白天戴头盔,晚上可以不戴吗?” ……

  关于骑电动自行车佩戴头盔一事,时常有人提出这些疑问。其实答案呼之欲出——“骑车上路千万条,戴好头盔第一条”。

  为进一步发挥快递外卖企业在文明交通中的重要作用,建设文明有序的文明城市交通环境,近日,福州市委文明办、福州市公安局交通管理局、福州市市场监管局、福州市商务局、福州市邮政管理局、福州市广播电视台联合举办全市快递外卖行业“共建文明交通·共享文明城市”主题行动。

  头部是人体最脆弱、最容易受到致命伤害的部位,而头盔就是守护生命的最后一道防线。为了提高群众养成骑行佩戴好安全头盔遵守交通规则的良好出行习惯,主办单位为评选出的11个“2021年度福州市文明交通示范路口”授牌,同时还给“文明交通,幸盔有你”文明宣传口号网络有奖征集活动的获奖作者授奖。

  福州顺丰速运有限公司公共事务部高级经理张莉在现场宣读了《福州市快递外卖企业“共建文明交通,共享文明城市”行动宣言》。

  福州市委文明办相关负责人表示,希望从今天开始,有更多的快递外卖企业家,有更多的骑手,不但是促进商品流通、便利群众生活的好手,更是践行文明、传播文明的文明使者,一起携手为福州市建设现代化国际城市,争创全国文明典范城市作出新的贡献。

  上述负责人介绍,年初以来,我市快递外卖行业的交通违规率和违规次数显著下降,涌现朴朴、邮政速递等文明交通表现良好的企业,让“文明交通,从我做起”成为行业共识。

  交通文明不仅是一个城市文明程度的标志,也是社会文明和市民素质的具体表现。事情虽小,安全事大,意外往往发生在不经意间,我们能做的只有提高自身安全意识,才能预防事故的发生。每个宣传交通安全的活动,都只为守护群众安全回家,让我们携起手来共建安全、畅通、有序的交通环境!

  

(责任编辑: 陈 丽萍)
文明创建_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室