Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 我们的节日

永泰:我们的节日中秋文艺演出走进古镇嵩口
发表时间:2017-10-09 来源: 福州文明网

  明月映古镇,中秋情更浓。为大力弘扬中华民族优秀传统文化,营造文明和谐的节日氛围,9月29日晚,由中共福州市委文明办、永泰县文明委主办,县委宣传部、县委文明办、嵩口镇党委政府承办的2017年福州(永泰)“月映中秋 情满古镇”“我们的节日中秋"文艺演出走进“中国历史文化名镇”嵩口。市委文明办副主任林家枢、县委常委、宣传部长曾玉等领导出席活动。两千余名嵩口群众、游客和莆炎高速建设者看演出、赏月景,流连古镇美景,共度中秋佳节。

  整台晚会分为《望月怀古》、《对月思乡》、《神州共月》三个篇章,展现出乡土之恋、人伦亲情、家国大爱等主题,凝聚乡愁情感、包含传统文化基因、具有嵩口地域文化特色。

  晚会以耀秋厝创始人、嵩口乡贤林耀秋所作《注月楼叙》贯穿全场,意境深远。极具视觉效果的战鼓表演《气吞破虏》开场,国家二级演员、福建省歌舞剧院的歌手董狄倾情演绎了《嵩口古镇》、《山水永泰我的家》等两首由本土音乐人郑东永创作的歌曲;张元幹诗词《贺新郎》中的爱国情怀更是打动了全场观众的心;唯美浪漫的民乐表演《明月几时有》将整台晚会推向高潮;最后,晚会在歌舞《中国喜》中圆满落幕。演员们精彩的表演不时赢得在场观众阵阵热烈的掌声。整场演出洋溢着其乐融融的节日气氛,让观众们更加真切的感受到了嵩口这座千年古镇的魅力。

  明月当空,思乡之情溢满心头,晚会既呈现家国情怀,也有小家庭里花好月圆、温馨感动的亲情画面。《花季雨季》的作者郁秀出生在嵩口镇“下车碓厝”,并在这里度过了少年时光。远在美国的她为乡亲们送来了中秋祝福。坚守在莆炎高速公路建设工地的建设者,不能与家人团聚。晚会邀请了嵩口A2、A3、A4标段的工人们共庆佳节。湖南益阳的帅小伙高亮还现场与爸爸妈妈通过大屏幕进行视频对话,一述思乡之情。

  现场还慰问了县“道德模范”、县文化馆老馆长郑启翔,“中国好人”、玉湖村村民金华夏、“市见义勇为积极分子”、溪口村村民叶礼勤、“美德少年”、嵩口中心小学卢梓铖,送上佳节祝福,营造“崇德向善、见贤思齐”的大爱永泰氛围。

  嵩口自古是闽中重要商埠、水陆交通枢纽。这里山川秀美、人文荟萃、古韵盎然,160多座震人心魄的古民居、古庙宇、古祠堂、古寨堡遍布各个角落,被誉为“明清古民居博物馆”。爱国词人张元幹名传千古,闾山派道教宗师张圣君享誉九州,更创造了“父子六进士,五子同朝、祖孙三代十八条官带”的科举奇迹。这里孕育了多姿多彩的民俗风情,一年一度闹元霄,初一十五赶墟节,热闹非凡;蛋燕、水晶饼、九重粿等特色菜肴闻名遐迩;纸狮、虎尊拳、伬唱等成为不可多得的非物质文化遗产。嵩口是“中国历史文化名镇”、“中国特色小镇”、“中国乡村旅游创客示范基地”, 也是“省级文明乡镇”、“市五古丰登示范点”。(永泰县委文明办 供稿)

(责任编辑: 何红蓼)
我们的节日_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室
技术支持:福州市邮政局科研所