Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 我们的节日

市规划局开展“笔墨凝书香 盈纸贺新春”活动
发表时间:2018-02-11 来源: 福州文明网

  又是一年春节至。为了弘扬传统文化的魅力,营造春节欢乐喜庆的氛围,2月9日,在这充满新春气息的日子里,福州市城乡规划局、福州规划馆联合仓山区林浦村村委会开展“笔墨凝书香 盈纸贺新春”——2018“迎新春 送祝福”我们的节日春节特辑活动。

  此次活动通过免费写春联、送春联的形式,以及现场表演剪纸、泥塑、糖画等中国传统民俗活动,为广大群众送上新年的美好祝福。

  活动现场,书法家协会的艺术家们饱含创作热情,挥毫泼墨,一笔一划仔细勾勒,一个个苍劲又灵动的书法字体跃然纸上,饱含着浓浓年味和美好祝福的春联引得现场市民群众连连叫好。刚刚写好的春联散发着浓浓的墨香,“辞旧灵鸡歌日丽 迎新瑞犬报年丰”“鸡声笛韵祥云灿 犬迹梅花瑞雪飞”等一句句寓意吉祥的辞藻跃然纸上。

  不一会儿,现场周边的区域,便摆起了书法老师们写就的副副春联,红红的春联和张张的笑脸将活动现场烘托得格外的火热和喜庆。市民索要春联的热情非常高,有的耐心等候,有的向书法老师咨询各种春联的寓意,有的竖起大姆指不停夸赞,大家互相讨论着各副春联的蕴意……一副副饱含着真心祝福和喜气的春联,为市民们提前送上了节日的祝福,也营造了浓厚的文化氛围。

  活动共送出春联300多副,不仅弘扬了中华传统文化,也加强了与广大人民群众之间的交流互动,极大地促进了与群众之间的凝聚力和向心力。原汁原味的春联不仅承载了人们美好的希望和祝福,更代表了源远流长的传统文化,让下一代体会和延续优良的传统文化,在祝福市民新春快乐的同时营造出一个和谐、团结的社会氛围。

  剪纸是中国民间艺术的一块瑰宝,它不仅是我国特有的一种民间艺术,风格独特,而且也是一项手脑并用的实践活动。智慧在指间流转,童心在纸端跳跃,一把把黑亮的剪刀、一张张艳丽的红纸、一双双巧手上下飞舞。剪纸老师现场教小朋友们剪纸,孩子们一手拿着剪刀,一手拿着纸,时而认真思考,时而上下摆动。孩子们个个神情专注,宛如一个个小小的剪纸艺术家。三十分钟不到,一张张彩纸在他们的手中变成了各种各样的图形。小朋友们在活动中不仅掌握了一定的剪纸技法和技巧,丰富了课余生活,更感受到了剪纸的乐趣,领略到了民间艺术的魅力。

  捏泥人是中国民间的传统文化,我们经常在公园或者古街上都能看到。此次活动我们也邀请到了经验丰富的泥塑老师来给大家现场展示泥塑DIY的过程,只见泥塑老师轻轻地用那双巧手团、搓、捏、压,不一会儿一个个精美绝伦、惟妙惟肖的泥人就出现在了大家的眼前,围观的孩子们赞叹不已,许多小朋友已经迫不及待的跃跃欲试了,现场气氛温馨而和谐。

  糖画,顾名思义,就是以糖做成的画,它亦糖亦画,可观可食。民间俗称“倒糖人儿”,分为平面糖画与立体糖画两种。它是地道的民间画种,颇具特色的街市艺术, 无论庙会集市,还是公园名胜,随处都可见糖画小摊。在绘制造型时,糖画老师将小勺微微一倾,糖稀便漏成一条线,这条线在画板上快速游走,几秒钟的功夫,一只雄赳赳的大公鸡就“蹦”了出来,这正是“一笔成画”的绝活,这些平时难得一见的民间工艺不仅勾起在场大人们的儿时回忆,也让孩子们大开眼界。既能欣赏有趣的手工艺表演,又能“品尝”年俗味道。

  这些多姿多彩的民俗活动不仅承载了人们对于新一年的美好祝福和希望,更代表了源远流长的传统节日文化。

(责任编辑: 何红蓼)
我们的节日_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室