Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 我们的节日

鼓楼开展“分豆结缘 七夕莫离”七夕主题活动
发表时间:2021-08-17 来源: 福州文明网

  8月13日,鼓楼区税务局、福州市闽都乡学讲习中心联合开展以“分豆结缘 七夕莫离”为主题的“我们的节日·七夕”专场活动。整场采用线上与线下相结合的互动形式,融入茉莉花、蚕豆、汉服、福州方言等亮点,呈现了一场内容丰富、形式有趣、极具闽都文化特色的七夕节专题活动。

  闽都文化民俗专家、中国好人方杰老师亲临现场,以幽默的语言将七夕节的起源、习俗、福州“邻里节”等知识深入浅出地普及给大家。随后,工作人员身着汉服,将美好的祝愿凝结在茉莉花包和煮熟的蚕豆里,分发给现场参加活动的干部职工。方老师向大家介绍了分豆结缘和分发茉莉花的典故:因福州话中称蚕豆为“田豆”,“田”与“缠”谐音,人们认为分田豆可以把亲情、爱情、友情、邻里情牢牢缠住,遂把煮或炒的蚕豆分赠邻里、亲友等,称之为“分豆结缘”,以示敦亲睦邻,守望相助之意;因茉莉有“莫离”的谐音,现在福州女孩子则在七夕节这天,用针线将茉莉花串在一起,制成茉莉花串,与蚕豆一起,送给情侣,寓意着“送君茉莉,请君莫离”。

 

  在茉莉花香中,活动开展到第二个环节:学唱福州童谣《月光光》。福州话版的《月光光》为唐朝常衮所作,是福州现存最古老的民间歌谣。常衮累官至宰相后被贬为福建观察使,他在闽地非常重视教育,增设乡校,并亲自讲授。还创作或命人创作了200多首民谣,希望借此方式让百姓学唱歌、识文化。在方杰老师的指导下,两名年轻人依葫芦画瓢开始学唱,蹩脚的福州话把观众逗得前俯后仰,现场气氛热烈高潮迭起。最后,本次活动在方老师倾情演绎的福州话版《鹊桥仙》中圆满收官,干部职工们手提花包和蚕豆,收获了满满的民俗知识,心满意足地合影留念。

  本次“我们的节日·七夕”活动是鼓楼区税务局作为文明单位扎实推进精神文明建设的举措之一。以此倡导干部职工积极传承、发扬中华民族传统美德,践行社会主义核心价值观,充分发挥了民族传统节日在营造互助友爱、文明和谐的良好社会风尚的积极作用。(鼓楼区委文明办报送)

(责任编辑: 陈 丽萍)
我们的节日_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室