Insert title here
 

中国文明网福州站 > 我们的节日

市城建档案馆开展“我们的节日·春节”系列活动
发表时间:2024-02-06 来源: 福州文明网
  春去春又回,年去年又来,新春将近,金龙送喜,为弘扬中华优秀传统文化,营造欢乐祥和的浓厚节日氛围,福州市城市建设档案馆开展了以“我们的节日·春节”为主题的系列宣传活动,将新春问候与美好祝福送到干部职工和社区居民身边。
  1月29日,市城建档案馆开展“我们的节日·春节”福文化暨移风易俗宣传活动,通过观看春节传统习俗PPT的方式,对春节的简介、春节的礼仪以及福州传统春节习俗进行介绍,对福州“筅堂”、“送年”、“送灯”等独有的传统的习俗进行详尽讲解,馆干部职工沉浸在蕴蓄的丰厚文化中,重新拾起传统福文化的古早回忆,把传统年味记住、把传统习俗传承下去。在汲取“旧”的习俗精华的同时,也接受“新”的移风易俗宣导,强调移风易俗的重要性,破除陈规陋习,营造时代新风。
  1月31日,深入开展“温暖在榕城”新时代文明实践主题活动,馆党员干部化身志愿者,穿戴整齐,在儿童公园路及浦尾巷向社区居民和周边商铺发放移风易俗倡议书,倡导群众举办文明节俭的婚礼,倡议群众喜事俭办,修身养德,转变思想观念,营造平安、祥和、欢乐的节日氛围,争当传播文明新风的带头人。
  2月5日,联合共建福德社区开展以“情暖社区 喜迎新春”为主题的春节志愿活动。活动现场,气氛热烈,书法家运笔流畅,将真挚的祝福置于笔尖,送出春联赠予社区群众;馆干部职工在进行消防、道路交通、平安三率和移风易俗宣传的同时,将代表年味的福字窗花赠给居民,在一年一度的历史和礼俗文化重现里,志愿者和居民的精神情感强烈集合,欢庆与喜悦愈发深厚地合为一体,其乐融融,营造安详团结、倡廉尚洁、和谐温馨的社区氛围,共同为美好的一年送上诚挚的祝愿。
  此次活动的开展,营造了喜庆祥和的节日氛围,进一步弘扬优秀传统文化,推行移风易俗新风尚,丰富干部职工和社区居民的精神文化生活,增进邻里情谊,也加强了和共建单位、社区居民的联系,共同创造文明、和谐、健康的社区环境。
(责任编辑: 陈 丽萍)
我们的节日_福州文明网
Insert title here
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室