Insert title here
 

中国文明网福州站 > 我们的节日

闽侯县开展“我们的节日•春节”活动
发表时间:2024-02-06 来源: 福州文明网
  新春佳节将至,为丰富居民的精神文化生活,弘扬中华民族传统美德,营造欢乐祥和的喜庆氛围,近日,闽侯县积极开展“我们的节日•春节”活动。
2024年闽侯县“我们的节日·春节”主题活动尚干专场暨“有福之州 幸福职工”尚干镇工会“两节”送温暖送文化活动在尚干林氏祠堂开展(闽侯县尚干镇供图)
  2月1日上午,由中共闽侯县委宣传部、县委文明办主办,青口镇党委、政府、青口镇新时代文明实践所、青口镇妇联承办,福州首邑文化旅游投资有限公司、闽侯县青口七里助困志愿者服务中心协办的“祥龙送福贺新春 文明欢乐中国年”2024年闽侯县“我们的节日•春节”暨“节日感党恩 共话新时代”主题活动在青口中央公园北广场开展。
  活动现场,墨香四溢,志愿者们帮忙铺纸摆砚,书法老师们凝神聚气,将美好的祝福化作一副副寓意吉祥的春联。前来领取的居民围在写书法老师左右,细细观赏,纷纷表示赞美,大家有说有笑,热闹非凡。
  除了迎春送联,现场还有年画展、公益义剪、口腔义诊、手工灯笼等活动。一幅幅鲜活生动的年画,讲述着民俗,传递着年味儿,浸润着人心。义诊与义剪的摊位前也是络绎不绝,专业的医护志愿者们为老人们量血压、检查口腔,耐心倾听解答群众的咨询;义剪的志愿者们认真对待每一位群众,用心修剪后,原本有些凌乱的头发变得干净、整齐。
  DIY灯笼制作时,小朋友们在家长和志愿者的协助下,将一个个散乱的碎片裁剪、粘贴,逐渐显现出龙形躯体,粘上龙尾、贴上龙麟、插上龙爪,不一会儿,一条条栩栩如生、活灵活现的“中国龙”便跃然于眼前,挂上提手,一个个色彩鲜艳的手工灯笼就制作完成了。
  此次活动,不仅让居民们感受到了节日的气氛,同时也传承了传统的民俗文化,营造了浓厚的文化氛围,让居民们在潜移默化中感受和领会传统美德和传统节日礼仪。
  2月2日上午,由中共闽侯县委宣传部、县委文明办主办,尚干镇新时代文明实践所承办的“新桃换旧符,携手迎新春”2024年闽侯县“我们的节日•春节”主题活动尚干专场暨“有福之州 幸福职工”尚干镇工会“两节”送温暖送文化活动在尚干林氏祠堂开展。
  活动现场,书法家为前来的群众现场挥毫创作春联、“福”字,志愿者协助展览春联作品,群众欣赏了书法创作并领取了自己心仪的春联。同时,活动还提供了书写材料让群众亲手写春联,感受传统文化魅力,现场一片欢快祥和的氛围。
  同时,现场还邀请了福州福其祥医院开展义诊活动,向居民科普寒冬保健知识,并为到场居民进行血压检查、健康咨询,耐心讲解常见病、多发病等医学保健知识,并针对性的提出科学合理的健康生活建议。
  活动累计送出春联和福字一千余副,展示了中华民族春联和书法艺术的魅力,丰富了辖区内群众的精神文化生活,也使居民对防病治病有了更深的认识,让居民切切实实感受到了新春温暖,进一步增强人民群众的幸福感和获得感。
  2月1日下午,2024年闽侯县“我们的节日•春节”活动鸿尾专场暨“节日感党恩•共话新时代”活动在鸿尾乡新时代文明实践所举行。
  活动在歌曲《走进新时代》中拉开序幕,鸿尾乡红歌队用嘹亮的歌声表达着对伟大祖国和美丽家乡的热爱之情。
  在广场一角,书法老师们摊开红纸挥毫泼墨,不少群众闻讯而来。随着笔锋的勾、挑、提、按,一幅幅苍劲有力、吉祥如意、寓意圆满的春联跃然纸上。原本定下的两个小时活动,结束时间往后一拖再拖,广场始终热闹。傍晚17点,书法家们才慢慢停笔,共送出近300副春联和“福”字。
  在排队写春联的空隙,不少老年人前往义剪区理发。一张板凳,一套工具,不一会儿,理发师傅就将老人凌乱的头发修剪整齐。过程中,桂林银行柳州分行营业部工作人员为等候的老人提供了茶水和凳子,不时与老人亲切交谈,关心他们的身体状况,倾听他们的真实需求。
  为了让参与者不仅体验到传统灯笼编制的乐趣,同时更深入理解灯笼背后承载的深厚历史底蕴和吉祥寓意,活动现场,社工指导大家亲手制作富有民俗特色的新春灯笼。在社工耐心的讲解与演示下,参与的群众小心翼翼地按照步骤进行折叠、翻转、扣压,忙得不亦乐乎。在一双双巧手下,一个个各具特色鲜红艳丽的灯笼逐渐成形,大家纷纷展示自己的作品,与自己的作品合照。
  此次活动的开展不但融洽了群众之间的关系,更传递了浓郁的新春祝福,弘扬了我国优秀的传统民俗文化,提升了人民群众文化生活品味,同时也营造了积极向上、温馨和谐的新春文化氛围。
  2月2日上午,“金龙献瑞 迎新接福”2024年闽侯县“我们的节日•春节”活动白沙专场暨“节日感党恩 共话新时代”主题活动在闽兴社区和平停车场举行。文艺表演、义写春联、免费理发、义诊活动……活动现场,气氛热烈,“年”味满满,得到群众的一致好评。
  义写春联现场,人头攒动、暖意融融。书法家们潇洒飘逸、笔力遒劲,展示着中国传统文化的魅力。观众们纷纷围观,兴致勃勃地欣赏书法家们现场笔走龙蛇,赞叹不已。
  同时,白沙中心卫生院医务志愿者们为居民群众提供免费的血压、血糖测量,以及健诊咨询和保健指导,引导大家养成良好的卫生习惯和健明的生活方式。
  此次活动的开展, 在弘扬中华民族传统文化的同时,丰富了居民们的业余生活,也增加了邻里间的感情,营造了浓厚的节日氛围。(闽侯文明办供稿)
(责任编辑: 陈 丽萍)
我们的节日_福州文明网
Insert title here
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室